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焼かない生チョコプリン

以前からリクエストの多かった「焼かない」タイプのチョコレートプリンをご紹介します。
材料と工程からするとゼリーと同じなのですが、ちょっと濃厚な牛乳プリンみたいな感じです。

温める、混ぜる、固めるという簡単な工程ですが結構味は本格的です。
グラスから離型はできない固さになりますので、そのままお召し上がりください。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく

生チョコプリン

  • 1

    牛乳を小鍋に入れて中火で沸騰させる。
    ※砂糖が入っていないので放置すると膜ができます、ホイッパーで混ぜるようにします。

    焼かない生チョコプリン
  • 2

    沸騰した牛乳にふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。

    焼かない生チョコプリン
  • 3

    ボウルにチョコレートを入れ、牛乳をチョコレートが隠れるくらいまで加え、3分程度放置する。
    ※ゆっくりチョコレートに熱を伝えて柔らかくしていきます

    焼かない生チョコプリン
  • 4

    中心から少しずつ混ぜていく。この時チョコレートは溶け切らなくてOK。

    焼かない生チョコプリン
  • 5

    残りの牛乳を2回に分けて加えていく。2回めでチョコレートは溶け切ります。

    焼かない生チョコプリン
  • 6

    冷たい生クリームを加えて混ぜる。
    ※温度を下げることで固まるを早める+2層化を防止します

    焼かない生チョコプリン
  • 7

    茶こしで裏漉し、グラスに注ぐ。
    冷蔵庫でゆっくり半日程度冷やし固める。
    ※時間をかけて固めることで食感が安定します

    焼かない生チョコプリン
  • 8

    お好みで上に生クリームや苺をデコレーションして下さい

    焼かない生チョコプリン
公開日:2022/2/1 最終更新日:2023/12/25

このレシピの材料

数量:150mlグラス 4個分

使用する道具

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