材料は4つ!混ぜて湯煎で焼くだけで簡単にプロのようなスイーツになります。
ところどころポイントがありますのでよく見てください。
そのまま食べるのもいいですが、レンジで少し温めて食べると違った食感が楽しめます。
濃厚な質感がお好きな方はぜひ^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に型紙を敷いておく
・生地を作り始める前にオーブンを160℃に予熱しておく
・湯せんを用意する
チョコレート、バターを混ぜながら湯せんでしっかり溶かす
※湯せんは使うので残しておきます
卵をよく解きほぐし、砂糖をいれて混ぜる。湯せんにあてて40℃まで温める。
※なるべく泡立てないように混ぜます。
裏漉す。
※この作業をすることで舌触りが良くなります
裏漉した卵を5回に分けて入れていく。
2回目あたりで分離します。
しばらく混ぜ続けると艶がなくなって重たくなります。3回目で乳化して艶が出ます。最後は少しゆるくなるイメージです。
きちんと角までいくように生地を流す。紙が内側に入ってくるようなら、少量の生地で紙を接着する。
低い位置から数回落として空気を抜き、
型の底にアルミで水が入らないようにカバーする。
バットに1㎝の高さまでお湯を注いで160℃で30分湯せん焼き。焼き上がりの見極めは中心が少し揺れるくらいOKです。冷めてから型をはずします。
粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。型から外し、お好みでココアを振る。カットするときは火やお湯で熱したナイフでカットしてください☆
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「材料4つで!濃厚テリーヌショコラ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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