ザクザク食感、チョコたっぷりのスコーンご紹介します。
中に入れるチョコは「チョコチャンク」という、加熱しても溶けにくいタイプのものを使用していますが、チョコチップや板チョコを割ったものを加えてとろける感じも美味しいと思います^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・室温が高いときや夏場は予めバターをカットして冷蔵庫で冷やしておく
・生地を作り始める前にオーブンを190℃に予熱する。
・バターはよく冷えたものを5mmのダイスカットにしておく。
粉類、グラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
※粉はふるわなくてOK です。砂糖が入り込むことで粉玉を解消します。
バターを加えカードでバターを切り込むように粉と合わせていく。
バターがある程度細かくなったら手のひらで粉とバターをする合わせるように合わせていく。
バターの大きな粒がある場合は軽く指で潰す。
※手が温かいとバターが溶けてしまうので注意です。
そぼろ状になったところで中心にくぼみを作り牛乳を加え、カードで合わせていく。
8割程度まとまってきたところでチョコチャンクを加え、ひとまとめにする。
※まとめすぎるとザクザクしなくなってしまいます!
10等分にし、軽く丸めて天板に並べ、190度のオーブンで20分焼成する。
焼き上がったら粗熱が取れるまで冷ます。
※焼きたてより少し冷めたくらいが美味しいです。完全に冷めたものはアルミに包んでトースターで温めてたらお召し上がりください。
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「ザクザク!Wチョコスコーン」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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