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米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 

米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 

混ぜたら焼くだけ!
米粉でグルテンフリーにし、甘酒を使った体にも優しいお菓子。
甘酒使用なので砂糖は微量。(甘酒感はゼロ)
ビターチョコと隠し味にコーヒーを少し入れて、ほろ苦い大人の味。
濃厚で美味しい簡単なのにお店のような味に仕上がるガトーショコラです。

✓コーヒーは無しでも可(子供が食べるならカフェインレスでもOK)
✓使うチョコレートはお好みのものをどうぞ
✓甘酒→生クリームまたはバナナでも代用可(砂糖量は調整してください)
✓12センチの丸型で大きく焼いてもOK!

自在に変えて、自分好みのオリジナルテイストに作れるガトーショコラです♪
冷やすと甘さもコクも更に濃縮され、甘酒の風味を堪能できます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは天板に湯を張って170度に予熱しておく。※湯せん焼きの為
・チョコレートを溶かしておく。
・インスタントコーヒーは少量の湯で溶かしておく。

作り方

  • 1

    材料を計量する(米粉とココアは一緒の器に計量可)
    ※チョコレートは好みのチョコレート使用してください
    ※手軽が良ければ、市販の板チョコ1枚がちょうど50gです
    ※今回はビター:ミルク=8:2で作っています

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 2

    インスタントコーヒーは湯で溶いておく。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 3

    米粉とココアは合わせてよく混ぜておく。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 4

    チョコレートは湯せんまたは電子レンジで溶かしておく。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 5

    大きめのボウルに卵と甘酒を入れてよく混ぜる。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 6

    2のコーヒー液を加えよく混ぜる。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 7

    きび砂糖を加えよく混ぜる。
    ※使用チョコレートによって12gまでお好みで甘さは調整してください。甘酒使用するので、砂糖は少なめでOK。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 8

    3の米粉とココアも加えてよく混ぜる。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 9

    4の溶かしたチョコレートも入れてよく混ぜる。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 10

    しっかり混ぜる。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 11

    型にカップを並べる。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 12

    小さめのスプーンなどで生地をすくって、型の8~9分目くらいのところまで入れる。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 13

    トッピングを飾る。
    甘酒やチョコレートの味を生かすべく、トッピングはシンプルが良い◎
    今回はピスタチオのみ使用。
    ※焼成前に、10㎝くらいの高さから2度トントンしてください。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 14

    170度で18分~20分、湯銭焼き。
    ※ご家庭オーブンにより調整して下さい。焼き上がり目安は、竹串を指して生地がつかなければ完成です。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 15

    焼き上がったら、10㎝くらいの高さから2度トントンして縮み防止の為、ショックを与え、網の上に移す。
    ※天板と湯による火傷に注意してください。
    ※隙間に竹串を使って少し持ち上げ、とっかかりを作ると型から外しやすいです。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 16

    完成。網の上に乗せて冷ます。
    米粉や粉糖をかける場合は、ここで振りかけます。
    今回は生地材料に使用した同米粉で化粧粉しました。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 

ラッピング

  • 1

    せっかく作ったので可愛くラッピングしましょう。
    幾つかご紹介しますね♪

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 2

    シーラーはしなくてもOK。ウェルパックも無しでもOK!
    使う袋もシールもお好みのものを。
    おうちにある資材や手に入る身近な資材で、臨機応変にラッピングしてください。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 3

    今回はシーラー使用。(しなくてもOK)
    色が地味なお菓子なので、バレンタイン仕様ともあり、暖色系のマスキングテープで明るく可愛らしくしました。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 4

    ミニマフィン型なので、生チョコやとトリュフ箱も使えます。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 5

    箱であれば、トッピングはカラースプレーやアザランなどであしらって、豪華にしても良いですが、甘酒の風味が生かされる程度のトッピングがおすすめです。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 6

    個人的におすすめラッピングはこちらです。
    ゼリーに使用される方も多いと思います。
    この型サイズでは、ちょうど2つ入ります。
    ※化粧粉の米粉も消えません

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
  • 7

    最後にお好みでシールを貼って完成です。
    生クリームより若干経済的且つヘルシーな甘酒。
    積極的に購入したくなるお菓子です。

    米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 
公開日:2022/1/28 最終更新日:2022/1/30

このレシピの材料

数量:オリジナルマフィン型12個分

  • 材料

  • 米粉 … 20g
  • 甘酒 … 50g
  • 卵(M玉) … 2個
  • きび砂糖 … 8g~12g
  • ココアパウダー … 15g
  • チョコレート(ビター) … 50g
  • インスタントコーヒー … 2g
  • 湯(インスタントコーヒーを溶かす用) … 小さじ2分の3
  • トッピング

  • ピスタチオ … 適量
  • 米粉または溶けない粉糖 … 適量

ラッピング用品

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