混ぜたら焼くだけ!
米粉でグルテンフリーにし、甘酒を使った体にも優しいお菓子。
甘酒使用なので砂糖は微量。(甘酒感はゼロ)
ビターチョコと隠し味にコーヒーを少し入れて、ほろ苦い大人の味。
濃厚で美味しい簡単なのにお店のような味に仕上がるガトーショコラです。
✓コーヒーは無しでも可(子供が食べるならカフェインレスでもOK)
✓使うチョコレートはお好みのものをどうぞ
✓甘酒→生クリームまたはバナナでも代用可(砂糖量は調整してください)
✓12センチの丸型で大きく焼いてもOK!
自在に変えて、自分好みのオリジナルテイストに作れるガトーショコラです♪
冷やすと甘さもコクも更に濃縮され、甘酒の風味を堪能できます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは天板に湯を張って170度に予熱しておく。※湯せん焼きの為
・チョコレートを溶かしておく。
・インスタントコーヒーは少量の湯で溶かしておく。
材料を計量する(米粉とココアは一緒の器に計量可)
※チョコレートは好みのチョコレート使用してください
※手軽が良ければ、市販の板チョコ1枚がちょうど50gです
※今回はビター:ミルク=8:2で作っています
インスタントコーヒーは湯で溶いておく。
米粉とココアは合わせてよく混ぜておく。
チョコレートは湯せんまたは電子レンジで溶かしておく。
大きめのボウルに卵と甘酒を入れてよく混ぜる。
2のコーヒー液を加えよく混ぜる。
きび砂糖を加えよく混ぜる。
※使用チョコレートによって12gまでお好みで甘さは調整してください。甘酒使用するので、砂糖は少なめでOK。
3の米粉とココアも加えてよく混ぜる。
4の溶かしたチョコレートも入れてよく混ぜる。
しっかり混ぜる。
型にカップを並べる。
小さめのスプーンなどで生地をすくって、型の8~9分目くらいのところまで入れる。
トッピングを飾る。
甘酒やチョコレートの味を生かすべく、トッピングはシンプルが良い◎
今回はピスタチオのみ使用。
※焼成前に、10㎝くらいの高さから2度トントンしてください。
170度で18分~20分、湯銭焼き。
※ご家庭オーブンにより調整して下さい。焼き上がり目安は、竹串を指して生地がつかなければ完成です。
焼き上がったら、10㎝くらいの高さから2度トントンして縮み防止の為、ショックを与え、網の上に移す。
※天板と湯による火傷に注意してください。
※隙間に竹串を使って少し持ち上げ、とっかかりを作ると型から外しやすいです。
完成。網の上に乗せて冷ます。
米粉や粉糖をかける場合は、ここで振りかけます。
今回は生地材料に使用した同米粉で化粧粉しました。
せっかく作ったので可愛くラッピングしましょう。
幾つかご紹介しますね♪
シーラーはしなくてもOK。ウェルパックも無しでもOK!
使う袋もシールもお好みのものを。
おうちにある資材や手に入る身近な資材で、臨機応変にラッピングしてください。
今回はシーラー使用。(しなくてもOK)
色が地味なお菓子なので、バレンタイン仕様ともあり、暖色系のマスキングテープで明るく可愛らしくしました。
ミニマフィン型なので、生チョコやとトリュフ箱も使えます。
箱であれば、トッピングはカラースプレーやアザランなどであしらって、豪華にしても良いですが、甘酒の風味が生かされる程度のトッピングがおすすめです。
個人的におすすめラッピングはこちらです。
ゼリーに使用される方も多いと思います。
この型サイズでは、ちょうど2つ入ります。
※化粧粉の米粉も消えません
最後にお好みでシールを貼って完成です。
生クリームより若干経済的且つヘルシーな甘酒。
積極的に購入したくなるお菓子です。
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「米粉&甘酒使用 モカ風味のガトーショコラ 」どりこりあん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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