チョコたっぷりのミニスコーンに、コーヒー味のアイシングをかけました。
冷めても美味しいので、ホワイトデーのギフトにもおすすめです。
ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら
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・無塩バターは、1.5~2cm角にカットして、使うまで冷蔵庫でよく冷やしておく。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。
ボウルに〇印の材料を入れ、ドレッジで全体を混ぜ合わせる。
角切りにした無塩バターを入れ、粉の中でバターを切るようにして、ドレッジで細かくしていく。
※米粒もしくは小豆大の大きさになれば、よいです。
ヨーグルトを加え、ドレッジで切り混ぜる。
続いて牛乳も加え、同様に切り混ぜる。
※全体に水分が行き渡るように、底から返しながら塊ができてくるまで、混ぜ合わせてください。
チョコチップを加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
ドレッジでボウルの底に生地を押し付け、真ん中で半分にする。
片方をもう一方の上にのせる。
ドレッジで生地を底に押し付けて広げたら、また半分にして片方を上にのせる。
これを数回繰り返し、生地がまとまったらOK。
ラップで包み、12×21cm程度の長方形に整える。
冷蔵庫で1時間程度、休ませる。
16等分にカットする。
190℃に予熱しておいたオーブンで13分間、焼成する。
※焼成温度・時間は、オーブンに合わせて調整してください。
アイシング用の材料を混ぜ合わせる。
完全に冷めたスコーンの上に、コルネまたはスプーンでかけたら、完成。
アイシングは、たっぷりが美味しいです!
※そのまま乾燥させてもよいですが、200℃のオーブンで1~2分間程度焼成すると、アイシングが早く固まります。
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「カフェモカスコーン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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