大好きなガレットブルトンヌをアレンジして
誰でも簡単に作れて大人のバレンタインプレゼント
として喜ばれるように考えました^_^
フードプロセッサーを使えばもっと簡単にできますが
持ってない方も見えると思うのであえてジッパー袋で作ります♪
簡単で可愛くバレンタインにバッチリです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
1つのボールに薄力粉、粉糖、アーモンドプードル、ココア、塩を計ります。
バターはサイコロに切って、卵は卵黄のみにしておきます。
生クリームは20cc用意して卵黄と一緒にといておきます。
ジッパーのついた袋にボールに測った粉類すべてを入れまぜまぜします。
その中にサイコロのバターを入れ粉の中でバターを潰すようにもみもみします。
ぽろぽろになるまででok
ぽろぽろになった中に卵黄と生クリームをといたものを入れまんべんなくいきわたるようにまぜます。
まざったら平らに伸ばして冷蔵庫へ1時間以上休ませます。
冷蔵庫から生地を出す前に170℃にオーブンを
予熱開始します。
冷やしたものを袋から取り出して
厚み1.3cm〜1.4cmくらいにのばし丸い型で抜きます。
表面に艶出し用の卵を塗りフォークでお好きなデザインを書いてください!
シルフォームにならべて170℃で30分から35分焼きます。
お使いのオーブンで若干違いますので様子を見ながら焼いてくださいね。
焼き上がったら冷ましてから
シルフォームから外します。
コーティングチョコレート
2種類を湯煎してクッキーにコーティングします。
グリュエドカカオやピスタチオダイスをのせれば完成。◕‿◕。
エクリチュールというフランスの薄力粉を使うと誰が作ってもサクほろっのクッキーが焼けますよ(◍•ᴗ•◍)
数量:13個〜16個程度厚みによって若干かわります。
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「簡単に作れる!厚焼クッキー(◍•ᴗ•◍)」Argent
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