なめらかでやわらかいケスクレム クリームチーズを使って、ふわふわの軽いクレームダンジュを作りました。
フランボワーズソースを中にも入れて、スプーンですくうと華やかなソースが飛び出します。
おもてなしのデザートなどにもおすすめです。
クリスマス チーズケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フランボワーズブリゼにグラニュー糖をまぶし、10分間ほどおく。
火にかけ3分間ほど煮てトロミがついたら火からおろし、冷めたらレモン汁を加え、混ぜておく。
ボウルにザルをおき、キッチンペーパーを敷いた上にヨーグルトを入れ水切りする。
(400gが200gになります。)
プリンカップに茶こしをおき、ガーゼを敷いておく。
ケスクレム クリームチーズにはちみつとヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。
生クリームを氷水にあてながら9分立てにする。
4の生クリームを3に加え、混ぜ合わせる。
卵白にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
6を5に加え、混ぜ合わせる。
2の上にクレームダンジュ生地を40gのせ、中央にスプーンで溝を作る。
フランボワーズソースを10g溝に入れる。
さらに上からクレームダンジュ生地を40gのせ、ガーゼを茶巾のようにまとめ、ゴムでとめる。
下に溜まった水分を3回ほど捨てながら一晩おく。
器にガーゼからクレームダンジュを取り出し、残りのフランボワーズソース・いちご・ブルーベリー・ミントなどを飾る。
数量:プリンカップ 7個分
\SNSでシェア/
「ふんわりベリークレームダンジュ☆」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!