5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

全卵1個使い切り♪小判型で作る抹茶ガトーショコラ

かわいい小判型の抹茶ガトーショコラです♡
卵1個で出来る、プレゼントにぴったりのサイズ感♪
生クリーム不使用ですが、滑らかでチョコ感強めの本格派です♡
抹茶と相性の良いくるみを混ぜ込んでみました。

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ室温に戻しておく。
・くるみは160度のオーブンで10分ほどローストし、包丁で粗く刻んでおく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    型にオーブンシートを敷く。
    側面の曲線部分に何箇所か切り込みを入れると簡単に敷き込める。
    側面の直線部分をクリップで止めておくと生地を入れやすい。

    全卵1個使い切り♪小判型で作る抹茶ガトーショコラ
  • 2

    ボウルに抹茶チョコレート、無塩バター、牛乳を入れ、湯煎にかけて溶かしておく。

    全卵1個使い切り♪小判型で作る抹茶ガトーショコラ
  • 3

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまでホイッパーでよく混ぜる。

    全卵1個使い切り♪小判型で作る抹茶ガトーショコラ
  • 4

    3に2を加えよく混ぜる。
    この時の2の温度は40度程度。
    混ぜたら、冷えてチョコレートが固まらないようにぬるめの湯煎にかけておき、人肌くらいに保っておく。

    全卵1個使い切り♪小判型で作る抹茶ガトーショコラ
  • 5

    メレンゲを作る。
    室温に戻した卵白にグラニュー糖を一度に加え、ぴんとツノがたつまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。
    ※小山進シェフの15cmのボウルが、卵白1個分でも泡立てやすくてオススメ。

    全卵1個使い切り♪小判型で作る抹茶ガトーショコラ
  • 6

    保温しておいた4に薄力粉と抹茶パウダーを茶こしでふるい入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜる。

    全卵1個使い切り♪小判型で作る抹茶ガトーショコラ
  • 7

    メレンゲの1/3をチョコレート生地に加えホイッパーでしっかりと混ぜる。
    残りのメレンゲの半量を加え少しムラがあるくらいに軽めに混ぜ、メレンゲの入ったボウルに入れる。
    ゴムベラに持ち替え、均一になるまでしっかり混ぜる。

    全卵1個使い切り♪小判型で作る抹茶ガトーショコラ
  • 8

    出来上がった生地の1/3程度を型に流し入れ、残りの生地にローストして刻んだくるみを加えてさっくり混ぜる。

    全卵1個使い切り♪小判型で作る抹茶ガトーショコラ
  • 9

    くるみを混ぜた生地も型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜く。
    180度のオーブンで20〜25分焼成。

    全卵1個使い切り♪小判型で作る抹茶ガトーショコラ
  • 10

    表面を軽く指で押してみて、押し返すような弾力があれば焼き上がり。
    焼き上がったら型を台に打ちつけてショックを与え、型ごとケーキクーラーに乗せて冷ます。
    粗熱が取れたら型に入れたままラップをし、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。

    全卵1個使い切り♪小判型で作る抹茶ガトーショコラ
  • 11

    しっかり冷えてから型から外し、茶こしで粉糖を振りかけたら完成。

    全卵1個使い切り♪小判型で作る抹茶ガトーショコラ
  • 12

    【抹茶好きさんへ】抹茶パウダーを10g薄力粉を15gに変更しても美味しいですよ♡抹茶の苦味をほどよく感じる、濃厚なお味に仕上がります!

    全卵1個使い切り♪小判型で作る抹茶ガトーショコラ
公開日:2022/2/6 最終更新日:2024/1/10

このレシピの材料

数量:菅又亮輔シェフ監修 小判型 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かなさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かなさんのレシピ一覧

ガトーショコラのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ガトーショコラ #生クリーム #プレゼント

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「全卵1個使い切り♪小判型で作る抹茶ガトーショコラ」かな