かわいい小判型の抹茶ガトーショコラです♡
卵1個で出来る、プレゼントにぴったりのサイズ感♪
生クリーム不使用ですが、滑らかでチョコ感強めの本格派です♡
抹茶と相性の良いくるみを混ぜ込んでみました。
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ室温に戻しておく。
・くるみは160度のオーブンで10分ほどローストし、包丁で粗く刻んでおく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
型にオーブンシートを敷く。
側面の曲線部分に何箇所か切り込みを入れると簡単に敷き込める。
側面の直線部分をクリップで止めておくと生地を入れやすい。
ボウルに抹茶チョコレート、無塩バター、牛乳を入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまでホイッパーでよく混ぜる。
3に2を加えよく混ぜる。
この時の2の温度は40度程度。
混ぜたら、冷えてチョコレートが固まらないようにぬるめの湯煎にかけておき、人肌くらいに保っておく。
メレンゲを作る。
室温に戻した卵白にグラニュー糖を一度に加え、ぴんとツノがたつまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。
※小山進シェフの15cmのボウルが、卵白1個分でも泡立てやすくてオススメ。
保温しておいた4に薄力粉と抹茶パウダーを茶こしでふるい入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
メレンゲの1/3をチョコレート生地に加えホイッパーでしっかりと混ぜる。
残りのメレンゲの半量を加え少しムラがあるくらいに軽めに混ぜ、メレンゲの入ったボウルに入れる。
ゴムベラに持ち替え、均一になるまでしっかり混ぜる。
出来上がった生地の1/3程度を型に流し入れ、残りの生地にローストして刻んだくるみを加えてさっくり混ぜる。
くるみを混ぜた生地も型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜く。
180度のオーブンで20〜25分焼成。
表面を軽く指で押してみて、押し返すような弾力があれば焼き上がり。
焼き上がったら型を台に打ちつけてショックを与え、型ごとケーキクーラーに乗せて冷ます。
粗熱が取れたら型に入れたままラップをし、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
しっかり冷えてから型から外し、茶こしで粉糖を振りかけたら完成。
【抹茶好きさんへ】抹茶パウダーを10g薄力粉を15gに変更しても美味しいですよ♡抹茶の苦味をほどよく感じる、濃厚なお味に仕上がります!
数量:菅又亮輔シェフ監修 小判型 1台分
\SNSでシェア/
「全卵1個使い切り♪小判型で作る抹茶ガトーショコラ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!