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ココアのマリトッツォ風

生クリームが苦手、だけど目は美味しそうなので食べたい!ヘルシーにヨーグルトを生クリームのかわりに使用してみました。また、黒いパンと白いヨーグルトにジャムでちょっと色付けしておめかししてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

前日にヨーグルトを水切りしておく。
バターを常温に戻しておく。
牛乳と水は人肌に温めておく。
マフィン型に薄く油を塗っておく。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、ココアパウダー、砂糖、塩入れて混ぜる。

    ココアのマリトッツォ風
  • 2

    別のボウルに、牛乳、水を入れイーストを散らす。

    ココアのマリトッツォ風
  • 3

    1.のボウルに2.の中身を入れ、ヘラでよくまぜる。ひとまとまりになったら台に出してよくこねる。
    ココアパウダーが入っているので生地が締まっておりこねにくいので、その場合は10分ほど置いておいてからまたこねる(置いておく際は乾燥に気をつける)。

    ココアのマリトッツォ風
  • 4

    バターを生地に混ぜ込みよくこねる。
    初めはバターと分離しているが頑張ってこねているとまとまる。

    ココアのマリトッツォ風
  • 5

    一次発酵。30℃で40分で一回り大きくなるまで。

    ココアのマリトッツォ風
  • 6

    分割し、10分ほどベンチタイムを置く。

    ココアのマリトッツォ風
  • 7

    再度丸め直し、マフィン型に入れていく。
    型に入れたら軽く生地を上からおさえる。
    一回り大きくなるまで仕上げ発酵。

    ココアのマリトッツォ風
  • 8

    180℃予熱したオーブンで15〜20分程度焼く。

    ココアのマリトッツォ風
  • 9

    粗熱をとる。
    横から切り込みを入れて、水切りヨーグルトをいれる。上にすこしジャムを入れる。
    スプーンの背でヨーグルトをきれいにならす。

    ココアのマリトッツォ風
  • 10

    出来上がり♪
    ジャムはお好みのものでオッケー!
    ブルーベリーやキウイなどでも可愛いと思います。
    甘さが欲しい方は、間に板チョコを挟むといいかと思います!

    ココアのマリトッツォ風
公開日:2022/2/6 最終更新日:2022/2/11

このレシピの材料

数量:6個分

  • トッピング

  • 水切りヨーグルト … 200g
  • いちごジャム … 適量

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