バレンタインにもぴったり♡
ザクザク食感のチョコチップ入りココアスコーンを作ってみました♪♪
ワンボウルでほとんど出来ちゃうのでぜひぜひ挑戦してくださいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターは1cm角に切り冷やしておく。
牛乳も計量して冷やしておく。
ボウルに 薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、ココアパウダーを全て入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
冷やしておいた無塩バターを入れて、指で潰したり手を擦り合わせたりして粉と合わせていく。
バターの目立つ塊がなくなり、粉が粉チーズのようなサラサラになってればOK!
チョコチップを加えてヘラでさっくり混ぜる。
牛乳を加えて更にヘラでサクサク混ぜる。
7割程度まとまって来たら、手でひとまとめにする。まとまったら、手で押すようにして数回捏ねる。
分量外の打ち粉をして台に乗せ、めん棒で暑さ2cmほどにのばす。
おりたたむ。
45度回転させ、また暑さ2cm程にのばす。
おりたたむ。
ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
時短で冷凍庫で15〜20分でも大丈夫です。
休ませたら、更に伸ばし、折るという作業をもう一度だけする。
最後は3cm程度の暑さにのばす。
型抜きしていく。断面は触らない※
包丁の先で移動させる。
シート(私はシルパン)を敷いた天板にのせていく。
指で表面に牛乳を塗る。(分量外)
⇒焼き上がり艶が出ます。
200度のオーブンで15分焼く。
焼き上がり♡
クーラーで粗熱をとる。
焼き上がりすぐでもサクフワっで美味しいです!
冷めたらザクザクです♡
ぜひ作ってみてください♪♪
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「ザクザク*ダブルチョコスコーン」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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