フワフワで優しい味の台湾カステラ。
気軽に作れるようにパウンド型で作ってみました。
甘さ控えめてとっても食べやすく、ひとりで1本軽く食べれてしまう美味しさです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオーブンシートを敷いておく。側面は型より1センチから2センチ程度高くなるようにする。(くり返し使えるオーブンシートを使うと綺麗に焼けます。)
・薄力粉はふるっておく。
・牛乳は人肌程度(36度程度)になるようにあたためておく。
・卵黄は常温にもどしておく。
・卵白は冷蔵庫でひやしておく。
・オーブンを設定温度より20度高い温度で予熱しておく。
ボウルに太白ごま油を入れる。
太白ごま油の上に薄力粉を一度に加える。ホイッパーで混ぜる。
ホイッパーで混ぜ終わった状態。
人肌程度(36度程度)に温めた牛乳を加える。
ホイッパーで混ぜる。
卵黄を加えてホイッパーで混ぜる。
卵黄を混ぜ終わった状態。
バニラペーストを適量加える。
ホイッパーで混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、そこにグラニュー糖1/2程度いれて泡立てる。
その後、残りのグラニュー糖を入れて泡立てる。
泡立て終了。
角がたつが少しお辞儀をする程度に、泡立てる。艶のある滑らかなメレンゲを作ります。
泡立てすぎないように注意してください。
メレンゲをゴムベラでひとすくい、9のボウルにいれて、ホイッパーかゴムベラでメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
しっかりとゴムベラやホイッパーを使いメレンゲが見えなくなるまで混ぜ込む。
混ぜ方はどんな混ぜ方でも構いません。しっかり混ぜてください。
残りのメレンゲの1/2量を加える。
ゴムベラで底から生地をすくいあげるようにまぜる。
メレンゲが綺麗に馴染むまでまぜる。
残りのメレンゲを全て加える。
先程と同じようにゴムベラで底から生地をすくいあげるようにまぜる。
メレンゲが綺麗に馴染むまでまぜる。
メレンゲを泡立てすぎると出来上がったメレンゲが硬くなり、ここでなじみが悪くなります。
型にいれる。
予熱が完了したオーブンに入れて焼成。
オーブン皿に水(お湯でなく水でOK)を入れて湯煎焼きをする。
パウンド型よりひと周り大きな型(継ぎ目のないもの)にパウンド型を入れて水が入らないようにする(写真参照)。
アルミホイルなどで型を包んでも大丈夫です。
設定温度150度から160度50分程度。
ファンが回らないオーブンを利用しています。
ファンが切れるようならきってください。
型からだして、 シートを外す。
cottaコラム「パウンド型で作る台湾カステラのレシピ」もぜひご覧ください。
パウンド型で作る際に気をつけたいことについてもお話ししています。
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「パウンド型で台湾カステラ」chiyo
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