エスプレッソ味の濃厚な生チョコタルトです。
ハートや星型でくり貫いた蓋をしてプレゼントしてもいいし、可愛くデコレーションしても♪
ハートから覗く真っ赤な苺パウダーや、星から覗くキラキラ金粉は、胸きゅんです。
ビターチョコで作れば更に大人味に☆
バレンタイン おしゃれなお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
▪バター、卵は室温に戻しておく
▪粉糖はふるっておく
▪アーモンドパウダー、薄力粉、ココアは合わせてふるっておく
室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、粉糖を加えてよく混ぜる。
室温に戻した卵を少しずつ加えてはよく混ぜる。
ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切り混ぜる。粉気がなくなったら押し付けるようにしてまとめる。
ラップに包んで冷蔵庫で最低でも1時間以上休ませる。
オーブンを180度に予熱する。
生地を1/2にカットし、1つは冷蔵庫に戻しておく。
もう1つはラップに挟んで、厚み2mmのルーラーで19cm×24cm四方くらいに伸ばす。
直径6cmのセルクルで12個抜く。
それぞれ下記に使います。
▪6個:タルトの底生地
▪6個:タルトの蓋
蓋に使う6個は写真の様にお好みの小さな型で抜いておきます。
底生地と蓋生地は全て冷蔵庫に戻しておきます。
もう1つの生地も同様に伸ばし、3cm×18.4cmの棒状に6本カットする。
余った生地はこのまま冷蔵庫に戻しておく。
cottaオリジナルマフィン型に、6cmセルクルで抜いた底生地を6枚置く。
3cm×18.4cmにカットした生地を、型の縁に沿わせながら置く。
底部分にフォークでピケをする。
180度に予熱しておいたオーブンで13分焼成。
万が一、焼成中に底生地が膨らんでくるタルトがあれば、ミトンをはめた指で少し押さえ、再度焼成する。
(写真は焼成後)
焼けたら型から出さずに粗熱を取っておく。
この後、蓋などを焼くのでオーブンは再度180度に予熱しておく。
余り生地はお好みの型で抜き、タルトの蓋と一緒に180度で13分焼成。
(写真はタルトの蓋3個しか映っていませんが、2度に分けて焼いています)
再度、オーブンを180度に予熱する。
ボウルにスイートチョコレートを入れる。
鍋に牛乳、生クリーム、水飴、カフェリーヌエスプレッソを入れ、沸騰直前まで温め、ボウルに流し入れ、そのまま少し放置する。中心部分からグルグルと混ぜながらチョコレートを溶かす。
粗熱が取れたタルトにガナッシュを23gくらいずつ流し入れる。
180度に予熱しておいたオーブンで15分焼成。
焼けたら型から出さずにそのまま粗熱を取る。
小さめのボウルにスイートチョコ27gを入れる。
鍋に牛乳と水飴を入れ、沸騰直前まで温めたら、チョコのボウルに流し入れ、余熱で溶かす。
中心からグルグルと混ぜて乳化させる。
粗熱が取れたタルトを、静かに取り出す。
(焼き縮みしているので逆さにしなくても簡単に取り出せます)
グラサージュを7gくらいずつ流し入れ、冷蔵庫で冷し固める。
小さくカットしたクッキングシートをタルトの半分が隠れるように置き、上からトッピングココアパウダーを振る。
カフェ味を濃くしたい方は、カフェリーヌエスプレッソを掛けて頂いても♪
抹茶も同様に振り入れる。
フリーズドライフレーズは削るように振り入れる。
ココアと反対側に金粉を置く。
左上から時計回りに、苺、金粉、抹茶、ココア。
可愛いリボンを巻いてみたり♪
生クリーム、苺、チョコ細工などを飾ったり♪
小さくカットした苺と生クリームを乗せても♪
余った生地で焼いたクッキーはハートのジャムクッキーにしてみました♪
数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取)6個分
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「大人の濃厚エスプレッソチョコタルト」うみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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