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キタノカオリのミルクパン

根強いファンが多い北海道産強力粉キタノカオリを使ったレシピ。しっとりもちもち、濃厚な風味のパンが焼けます。

水の代わりに牛乳を使ってミルキーさをプラス。一度食べたらキタノカオリの虜になること間違いなし♩

国産小麦の中でも吸水が良いので水分量は多めです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は全て常温にする。
暑い時期以外は牛乳を人肌程度に温めておく。

作り方

  • 1

    ボウルに温めた牛乳を入れる。ドライイースト・砂糖・強力粉・塩を入れて混ぜる。
    水気がなくなればこね台に出す。

    キタノカオリのミルクパン
  • 2

    手で生地をひっぱるように伸ばしてこねる。

    キタノカオリのミルクパン
  • 3

    台から離れやすくなればバターを混ぜ込む。
    ※最初はベタつくが捏ねていくうちにまとまる。

    キタノカオリのミルクパン
  • 4

    台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

    キタノカオリのミルクパン
  • 5

    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    キタノカオリのミルクパン
  • 6

    乾燥しないようにラップをかけて、暖かい場所(30〜35℃)で一次発酵。(50分~)
    生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    キタノカオリのミルクパン
  • 7

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

    キタノカオリのミルクパン
  • 8

    生地を6等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ15分間休ませる。

    キタノカオリのミルクパン
  • 9

    ガスを抜き、生地を丸め直してとじ目をとじる。
    とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    キタノカオリのミルクパン
  • 10

    湿気のある暖かい場所(約35℃)で生地が乾燥しないように二次発酵。(45分~)
    発酵が終わる少し前に、オーブンを180℃に設定して予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

    キタノカオリのミルクパン
  • 11

    180℃のオーブンで13分間〜焼き色が付くまで焼く。

    キタノカオリのミルクパン
  • 12

    キタノカオリは粉の色がクリーム色なので、焼き上がりのパンもほんのりクリーム色。

    キタノカオリのミルクパン
  • 13

    cottaコラム「キタノカオリで作る、もちもちミルクパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    人気の高い国産強力粉・キタノカオリについて詳しくお話ししています。

公開日:2022/3/7 最終更新日:2022/6/16

このレシピの材料

数量:6こ

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