大好きなチョコチャンクスコーンのレシピです。何個でも食べれます笑。Youtubeでレシピ公開してます。スコーン好きの方、ぜひ作ってみてください。おすすめレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画はこちら
https://youtu.be/krSlS2R0wug
バターは5mm~1cmの角切りにして冷蔵庫に入れておきます。ヨーグルトは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。チョコは粗目にざく切りにしておきます。
薄力粉、強力粉、BPを合わせてふるって、大きめのボウルに入れます。
グラニュー糖と塩を加えて、ホイッパーでぐるぐるよく混ぜます。
よく冷えた角切りバターを粉類に加えます。
スケッパーでバターを切り刻むように混ぜます。
バターが小さくなってきたら、手ですり潰すように混ぜます(バターが溶けないように手早く混ぜます!)
ぽろぽろの状態にします。
一旦冷蔵庫で15分ほど冷やします。
15分後。ここからは、バターが緩みすぎないように、手早くやるのがポイントです。
生地にヨーグルトを加えます。数か所に分けて加えると、均一に混ぜやすいです。
ヘラで切り混ぜます。
小さな塊がたくさんできるぐらいまで混ぜます。
チョコを加えて、ざっくり混ぜ、作業台に出します。
手で集めて、ギュッギュッと押してまとめながら、半分に折って押します。最初はばらばらですが、だんだんつながります。
計5回ぐらい折って押すうちに、ひとまとまりにつながります。
まとまったら、ざっと長方形に整えて、スケッパーなどで半分に切ります。
半分をもう半分に重ねたら向きを変えて、
上からギュッギュッと押して平らにします。
また半分に切って重ね、向きを変えて、押します。これを計4-5回繰り返します。
最後に、打ち粉をしながら、直径14cmほどの円に伸ばします。厚さ1.5~2cmほどです。
ラップで包んで、”冷凍庫”に20分入れます。
オーブンは220℃に予熱しておきます。天板にクッキングシートを敷いておきます。
20分後。6等分に切り分けます。※包丁にに軽く打ち粉をつけると綺麗に切りやすいです。
カットした断面にできるだけ触れないように天板に並べます。
オーブンを200℃に下げて、約18分、縁が軽くきつね色になるまで焼きます。
焼きたては、外側サクッの中はふんわり。1日置くと、全体的にしっとりどっしりして、食べ応えあり♡私は翌日の方が好きです。
(注:乾燥防止に密閉容器で保存してくださいね。しっとり感も美味しさも長持ちします)
数量:6個分
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「チョコチャンクスコーン※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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