5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

レンジで簡単!!もっちりチーズケーキ

正月に余ったお餅の消費をしたくて考案したレシピ。レンジで簡単に作れるのでオーブンやトースターが無い方でも挑戦できるのでオススメです!
冷凍庫で眠っているお餅があればぜひおためし下さいね♩

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
*卵は溶いておく。

チーズ生地

  • 1

    保存容器に一口より1回り小さくカットした餅と水大さじ2(分量外)を入れてラップをしたらレンジ600wで50秒程加熱して柔らかくする。
    *カチカチの場合は加熱時間を追加してね。

    レンジで簡単!!もっちりチーズケーキ
  • 2

    ①に砂糖、柔らかくなったクリームチーズを入れて混ぜたら溶き卵を入れてなめらかになるまで混ぜる。

    *クリームチーズが冷え冷えだと餅が固まってしまって混ぜにくいので必ず室温に戻して柔らかくしてから入れてね。

    レンジで簡単!!もっちりチーズケーキ
  • 3

    卵もそのまま割り入れるとダマになりやすくなるので溶いた卵を入れてね。

    レンジで簡単!!もっちりチーズケーキ
  • 4

    ③にラップをし、レンジ600wで2分30秒温める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!!

    レンジで簡単!!もっちりチーズケーキ
  • 5

    加熱後は容器やラップが熱いので注意!!
    温かいままでも美味しいのでそのままスプーンですくって食べても◎

    レンジで簡単!!もっちりチーズケーキ

お好みで仕上げ

  • 1

    お好みで食べる際にクッキーを砕いて上からかけて召し上がれ〜♩

    レンジで簡単!!もっちりチーズケーキ
公開日:2022/2/24 最終更新日:2022/2/24

このレシピの材料

数量:保存容器300mlサイズ1台

  • チーズ生地

  • クリームチーズ … 100g
  • 切り餅 … 1個(約80〜100g程)
  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 大さじ2
  • お好みでクッキー … 適量

使用する道具

  • 小さめの泡立て器
  • 包丁
  • まな板
  • スケール
  • 計量スプーン

ラッピング用品

  • 300mlの耐熱容器
  • ラップ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
riyusaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

riyusaさんのレシピ一覧

その他のチーズケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レンジで簡単!!もっちりチーズケーキ」riyusa