コーヒーに合うチーズケーキが食べたくて作りました。
生クリームの代わりに濃厚なヨーグルトを使う事で安価に。そして口当たりが良くサッパリしたバスクチーズケーキに♩
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
*ヨーグルトは混ぜてクリーム状にしておく。
生クリームの代わりに安価なパルテノ(ギリシャヨーグルト)を使用するので勿論生クリームを使用しても◎
クッキングシート(オーブンシート)を型より大きめにカットし、水をビタビタに浸しながら、破けないようグシャグシャっと手で握りながらシートを柔らかくする。
*高温で焼いてしっとりな仕上がりにする為に型紙はベッタベタにします。
型に這わせながらシートを敷く。
綺麗にピッチリ敷けてなくても大丈夫です!!
敷いてみてあまりにも型からシートが飛び出ている場合は手でちぎって調整をして下さい。
ボウルに室温に戻したクリームチーズ、卵、インスタントコーヒー、砂糖、練乳、パルテノ(ギリシャヨーグルト)を入れてなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
*ミキサーに入れて一気に撹拌してもOK
①で混ぜた生地を濾し器でこして更になめらかにする。
*濾し器が無い方はダマなく出来るだけ生地をなめらかになるまで良く混ぜてね。
もしくはザルなど使っても◎!!
②の生地を型に流し入れたら230度に予熱したオーブンで26〜27分程焼き、粗熱が取れたら型ごとラップをして冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
*表面全体が強い焦げ目がついていればOK
甘さは控えめな為、大人味です。
子供ちゃんが食べるならホイップや粉糖を添えて甘さを追加してみるのもオススメ!!
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「生クリーム不要!カフェオレバスクチーズケーキ」riyusa
© 2006 cotta Co., Ltd.
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