バナナを消費したくて手間のかからないレシピを。と、考案しました。
オーブンもトースターも使わずレンジ&保存容器で簡単に作れます♩
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
卵は使用する10分前に冷蔵庫から出して溶いておく。
*保存容器はレンジで加熱できるものを使用してください。
400ml11.1㎝×16.4㎝高さ5.1㎝サイズを使用。
保存容器の中に細かく砕いたチョコレートと室温に戻して柔らかくなったクリームチーズを入れてラップをしたらレンジ600wで50秒程温め、取り出してチョコを溶かすように混ぜ合わせる。
①に溶いた卵を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
*そのまま割り入れるとダマになる可能性があるので出来れば溶き卵を入れた方が失敗しづらいです。
②に皮を剥いたバナナをチョコ生地の上に乗せるように置く。
お好みでスプーンを使ってチョコをかけてもOK
③にラップをする。
レンジ600wで1分30〜50秒温め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
【目安】
1分30秒やととろっと柔らか仕上がり。
1分50秒やとしっかりめな仕上がり。
食べる際にお好みで粉糖パラパラとふりかけて召し上がれ♩
数量:400mlサイズの保存容器1台分。または2人分〜4人分
\SNSでシェア/
「レンジで簡単!!丸ごとバナナのチョコチーズケーキ」riyusa
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!