たった3つの材料だけで作る
可愛くて美味しいオリジナルクッキーです。
しかも作り方は衝撃な程簡単。
チョコをたっぷり使っているので
バターがなくてもとっても濃厚
水分を持っていかれることなく
チョコを強く感じられます。
コリッと新食感
やみつきになること間違いなしです。
粘土みたいな質感で扱いやすいので
お子様と遊び感覚でも作れます(^^)
※スイートチョコレートを推奨しますが
市販の板チョコ(ガーナブラック等)でも作れます。
その場合は薄力粉を24gに減らして下さい。
※寒暖差や暖かい気候の時期はブルーム(表面が白っぽくなる)が起こることがあります。粉砂糖やココアパウダーをまぶして仕上げてください。その場合デコレーションは見えなくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに刻んだチョコレートを入れて湯煎で溶かし、更に湯煎にかけたまま、きび砂糖を加えゴムベラでよく混ぜる。
ボウルを湯煎から外し、薄力粉を加えてまとまるまでゴムヘラで混ぜる。
※市販の板チョコ(ガーナブラック等)を使う場合は固まりやすいので、湯煎にかけたままがよい。
※少しポロポロする場合は手でこねてまとめてみてください。
温かいうちに約4g大に丸める。
※生地が柔らか過ぎて丸めにくい場合は、薄力粉を1〜2g足す。
※生地が少しポロポロする場合は指先で優しく丸めてみてください。
※写真の様にアラザンを埋め込んだり、楊枝で模様をつけてもよい。
※室温が低いと生地が固まりやすいので注意。
160℃のオーブンで10分焼いた後、オーブン外で天板に乗せたまま冷ます。
瓶に詰めてラッピングするととっても可愛いです。
※食べるのもラッピングも、質感が落ち着く翌日以降がおすすめです。
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「チョコロ」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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