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11/29(火)16:00まで

バター香る台湾カステラ

サブールを使用して作るバター香る台湾カステラです。

サラサラの液状でバターの香りがフワッと香るサブールを使うことで、リッチでコクのあるふわしゅわ台湾カステラに仕上がります♪
卵はMサイズ使用です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・15cmスクエア型にくりかえし使えるオーブンシートを型より5cm程度高くなるようにカットして敷き込んでおく。
・オーブンに天板を入れて160℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにサブールを入れ、湯せんにかけて80℃まで温める。

    バター香る台湾カステラ
  • 2

    湯せんから外し、薄力粉をふるいながら一度に加え、ホイッパーで混ぜる。

    バター香る台湾カステラ
  • 3

    牛乳とはちみつを合わせてマグなどに入れ、レンジで40℃程度に温める。
    2に加え、ホイッパーで混ぜる。

    バター香る台湾カステラ
  • 4

    卵黄を加え混ぜる。

    バター香る台湾カステラ
  • 5

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る。
    仕上がりはツノが軽くお辞儀するくらいです。

    バター香る台湾カステラ
  • 6

    4にメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    バター香る台湾カステラ
  • 7

    メレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーで下から持ち上げるようにしてボウルを回しながら混ぜる。

    バター香る台湾カステラ
  • 8

    メレンゲの白い部分が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、最後は丁寧に全体を混ぜ合わせる。

    バター香る台湾カステラ
  • 9

    15cmスクエア型に流し入れる。
    底を数回叩いて余分な空気を抜き、表面に気泡が見えたらゴムベラでササっとなでて消す。

    バター香る台湾カステラ
  • 10

    予熱しておいたオーブン天板に40℃程度のお湯を入れる(水道のお湯でOK)。
    160℃のオーブンで60~80分間焼成する。
    焼き上がったらすぐに型から取り出してオーブンシートをはがす。
    ※こちらの画像のはファンなしのオーブンを使用して焼いています(上下ヒーターのみ)。
    焼成時間はオーブンによって差が出てくると思うので目安にしてみてください。
    (私の場合、東芝の石窯ドームだと60分間程度、アイリスオーヤマのコンベクションオーブンだと80分間程度焼いています。)

    バター香る台湾カステラ
  • 11

    出来上がり。

    バター香る台湾カステラ
  • 12

    断面はこんな感じです。

    バター香る台湾カステラ
公開日:2022/4/4 最終更新日:2022/4/4

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型 1台分

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