かける本バターを使用して作る、バター香る台湾カステラです。
サラサラの液状でバターの香りがフワッと香るかける本バターを使うことで、リッチでコクのあるふわしゅわ台湾カステラに仕上がります♪
卵はMサイズ使用です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・15cmスクエア型にくりかえし使えるオーブンシートを型より5cm程度高くなるようにカットして敷き込んでおく。
・オーブンに天板を入れて160℃に予熱しておく。
ボウルにかける本バターを入れ、湯せんにかけて80℃まで温める。
湯せんから外し、薄力粉をふるいながら一度に加え、ホイッパーで混ぜる。
牛乳とはちみつを合わせてマグなどに入れ、レンジで40℃程度に温める。
2に加え、ホイッパーで混ぜる。
卵黄を加え混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る。
仕上がりはツノが軽くお辞儀するくらいです。
4にメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーでよく混ぜる。
メレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーで下から持ち上げるようにしてボウルを回しながら混ぜる。
メレンゲの白い部分が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、最後は丁寧に全体を混ぜ合わせる。
15cmスクエア型に流し入れる。
底を数回叩いて余分な空気を抜き、表面に気泡が見えたらゴムベラでササっとなでて消す。
予熱しておいたオーブン天板に40℃程度のお湯を入れる(水道のお湯でOK)。
160℃のオーブンで60~80分間焼成する。
焼き上がったらすぐに型から取り出してオーブンシートをはがす。
※こちらの画像のはファンなしのオーブンを使用して焼いています(上下ヒーターのみ)。
焼成時間はオーブンによって差が出てくると思うので目安にしてみてください。
(私の場合、東芝の石窯ドームだと60分間程度、アイリスオーヤマのコンベクションオーブンだと80分間程度焼いています。)
出来上がり。
断面はこんな感じです。
\SNSでシェア/
「バター香る台湾カステラ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!