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花より団子 クッキー缶

春の訪れを少しずつ感じるようになってきました
桜の木の下で お花見したいなぁと思いながら
スノーボールを三色団子に見立てて お花見気分を
クッキー缶に詰め込んでみました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター 卵は室温に戻しておきます
粉類はふるっておきます

スノーボール

  • 1

    スピードカッターに①②③以外の材料をすべて入れまぜます

    スピードカッターがない場合はふるった粉類の中にバターを入れ切るように混ぜてまとめます

    花より団子 クッキー缶
  • 2

    生地を3gに分けて丸め 7センチに切った竹串に 間隔をあけて
    刺します 刺した後竹串をぐるぐる回して穴を広げておきます

    生地の温度が高いと横に広がりやすいので 冷蔵庫で少し冷やしてから 160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます

    花より団子 クッキー缶
  • 3

    竹串に刺さったまま焼けた生地を冷まして 竹串をそっと抜きます
    1番上のスノーボールは いちごパウダーに
    2番目は白いパウダーに 
    3番目は抹茶パウダーに入れてまぶします

    花より団子 クッキー缶
  • 4

    余分な粉糖を落としてから串にさし戻します
    とても手間はかかりますが かわいく仕上がります

    花より団子 クッキー缶

型抜きクッキー

  • 1

    バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けて入れよく混ぜます
    さらに卵黄 アーモンドパウダーも入れてよく混ぜます

    花より団子 クッキー缶
  • 2

    1の生地を40g 60g 60gの3つに分けます
    40gの生地に ココアの粉類を
    60gの生地に いちごパウダーの2種類の粉類をそれぞれ入れて
    切るように混ぜてまとめます ラップに包み 冷蔵庫に1時間寝かせます

    花より団子 クッキー缶
  • 3

    3種類の生地を3ミリのルーラーで伸ばします

    2種類のいちごの生地を  直径4㎝と5cmに丸く型抜きし
    木の幹の部分をカットします
    ココアの生地で幹の部分を切り出して いちごの生地にはめ込みます

    花より団子 クッキー缶
  • 4

    残ったいちごの生地を 小さな桜の型抜きで型抜きします
    桜の木の部分に 2色の小さな桜を バランスよくのせます

    型抜きがない場合は ストローを短く切って 丸く型抜きしたものでもかわいいです

    花より団子 クッキー缶
  • 5

    160度に予熱したオーブンで15分くらい焼きます
    いちごパウダーの生地は特に焼き色が付きやすいので
    ご家庭のオーブンに合わせて調節してください

    花より団子 クッキー缶
  • 6

    余った生地で桜の花や ココア生地でお好きな形に型抜きして
    160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます

    花より団子 クッキー缶

クッキー缶 仕上げ

  • 1

    クッキー缶の底に緩衝材をおきオーブンシートを敷いて
    乾燥剤をおきます

    花より団子 クッキー缶
  • 2

    桜の木をバランスよく詰めます

    花より団子 クッキー缶
  • 3

    スノーボールのお団子 桜の花を詰めます

    花より団子 クッキー缶
  • 4

    すきまに余ったクッキーを立てて詰めたりしながら
    きっちり詰めて出来上がり!

    花より団子 クッキー缶
公開日:2022/2/28 最終更新日:2022/2/28

このレシピの材料

数量:クッキー缶 正方形1つ分

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