春の訪れを少しずつ感じるようになってきました
桜の木の下で お花見したいなぁと思いながら
スノーボールを三色団子に見立てて お花見気分を
クッキー缶に詰め込んでみました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター 卵は室温に戻しておきます
粉類はふるっておきます
スピードカッターに①②③以外の材料をすべて入れまぜます
スピードカッターがない場合はふるった粉類の中にバターを入れ切るように混ぜてまとめます
生地を3gに分けて丸め 7センチに切った竹串に 間隔をあけて
刺します 刺した後竹串をぐるぐる回して穴を広げておきます
生地の温度が高いと横に広がりやすいので 冷蔵庫で少し冷やしてから 160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます
竹串に刺さったまま焼けた生地を冷まして 竹串をそっと抜きます
1番上のスノーボールは いちごパウダーに
2番目は白いパウダーに
3番目は抹茶パウダーに入れてまぶします
余分な粉糖を落としてから串にさし戻します
とても手間はかかりますが かわいく仕上がります
バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けて入れよく混ぜます
さらに卵黄 アーモンドパウダーも入れてよく混ぜます
1の生地を40g 60g 60gの3つに分けます
40gの生地に ココアの粉類を
60gの生地に いちごパウダーの2種類の粉類をそれぞれ入れて
切るように混ぜてまとめます ラップに包み 冷蔵庫に1時間寝かせます
3種類の生地を3ミリのルーラーで伸ばします
2種類のいちごの生地を 直径4㎝と5cmに丸く型抜きし
木の幹の部分をカットします
ココアの生地で幹の部分を切り出して いちごの生地にはめ込みます
残ったいちごの生地を 小さな桜の型抜きで型抜きします
桜の木の部分に 2色の小さな桜を バランスよくのせます
型抜きがない場合は ストローを短く切って 丸く型抜きしたものでもかわいいです
160度に予熱したオーブンで15分くらい焼きます
いちごパウダーの生地は特に焼き色が付きやすいので
ご家庭のオーブンに合わせて調節してください
余った生地で桜の花や ココア生地でお好きな形に型抜きして
160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます
クッキー缶の底に緩衝材をおきオーブンシートを敷いて
乾燥剤をおきます
桜の木をバランスよく詰めます
スノーボールのお団子 桜の花を詰めます
すきまに余ったクッキーを立てて詰めたりしながら
きっちり詰めて出来上がり!
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「花より団子 クッキー缶」ゆかいなくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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