さっくりふんわりしたブラウニーです♡
しっかり甘めの生地ですが、アーモンドの香ばしさとオレンジピールの爽やかさでぺろりと食べられちゃいます♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵とオレンジピールを室温に戻しておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・アーモンドスライスは160度のオーブンで8分ほどローストし軽く手で砕いておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
チョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
別のボウルに卵を入れてホイッパーでよくほぐし、グラニュー糖とはちみつを順に入れてその都度よく混ぜる。泡立てる必要はない。
2に1を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
この時の1の温度は40℃程度。
ふるった薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
粉気がなくなってきたらアーモンドスライスとオレンジピールを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
出来上がった生地を型に入れ、カードで広げ、表面を均す。
170度のオーブンで約25分焼成。
焼き上がったら型から外しケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたら4×4の16等分にカット。
コーティングチョコレートを湯煎で溶かし、上面につけ、ローストアーモンドダイスを散らす。
チョコレートが固まったら出来上がり。
数量:18cmスクエア型1台分(16切れ分)
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「アーモンドとオレンジのブラウニー」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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