春らしい、よもぎをふんだんに配合したパン生地に、濃厚なきな粉のカスタードクリームを包んだクリームパンです♪
食べた瞬間、春が訪れた味がしますよ*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは、常温に戻しておく。
ボウルに〇の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
全卵を加え、さらによく混ぜる。
牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
600Wの電子レンジで1分30秒間加熱し、泡立て器でしっかり混ぜる。
(この段階では、まだシャバシャバです)
もう一度、600Wのレンジで1分30秒間、加熱する。
再度、泡立て器でよく混ぜる。
クリームをラップで包み、空気が入らないように、ぴったりラップを密着させる。
バットに入れ、上に保冷剤をのせて、冷蔵庫でよく冷やしておく。
ボウルに強力粉・塩を入れ、塩の反対側に砂糖・イーストを置く。
真ん中に、よもぎを置く。
イーストに向かって水を流し入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
作業台に生地を出し、手のひらの付け根を使って、体重をかけて生地をこねていく。
表面がなめらかになってきたら、無塩バターを潰しながら加え、さらによくこねていく。
表面がつるんとしてきたら、写真のように薄くのばしてみる。
ちぎれなければ、こね上がり。
表面を張るようにきれいに丸め、とじ目をきちんと閉じる。
ボウルに入れてラップをかけ、約2倍の大きさになるまで、一次発酵させる。
(目安は、30℃で30~40分間程度です)
大きく膨らみました♪
指で生地を押してみて、跡が残れば発酵完了。
(反発するようだと発酵不足なので、もう少し様子を見てください)
※ここまでの工程をホームベーカリーで行っても、もちろん構いません。
お持ちのホームベーカリーに合わせて、こね時間などは調整してください。
ボウルから生地を取り出し、ガス抜きをする。
生地を6分割してきれいに丸め直し、ラップをかけて15分間ベンチタイムをとる。
めん棒を使って、写真のように楕円形にのばす。
きな粉クリームを置く。
生地を写真のようにたたみ、とじ目をきちんと閉じる。
※ここできちんと閉じないと、クリームがとじ目から溢れ出てきてしまいます。
ドレッジで3か所、切れ込みを入れる。
天板に並べ、ラップをかけて二次発酵させる。
約1.5倍の大きさになるまで。
(目安は、40℃で30~40分間程度です)
発酵完了♪
180℃に予熱しておいたオーブンで14分間ほど焼成したら、完成です♪
\SNSでシェア/
「*よもぎのきな粉クリームパン*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!