いちご尽くしの贅沢なロールケーキを作りました!中には苺と苺のクリームをたっぷり巻いています!
クリームにはピューレの水分が入る為、高脂肪の生クリームを使うのがポイントです。
低脂肪のものは保形できないので注意してくださいね。
生クリームは1パック使いきれるようにレシピを作っています^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・苺ピューレを作っておく。
・卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく
・メレンゲを作る前にオーブンを180℃に予熱しておく
・ロールに巻き込む苺のヘタをとっておく
卵黄を割りほぐしグラニュー糖(30g)を加え擦り混ぜる。
生クリームを加え全体を混ぜ合わせる。
薄力粉を一度にふり入れ、中心から少しずつ混ぜ合わせる。
メレンゲを作る。卵白だけで少し泡立て、グラニュー糖(60g)を一度に加える。
固すぎず角が立つ程度になればOK。最後は低速で気泡のキメを整える。
3にメレンゲの1/3を加え混ぜ合わせる。メレンゲのスジが残るくらいでストップ。
ゴムベラに持ち替え6をメレンゲに全て加え、気泡を潰さないように全体を大きく手早く混ぜ合わせる。
型に流しカードなどで平らにならす。
ショックを与え生地内の空気を抜いたら180℃で15分焼成。焼きあがったら天板から外しそのまま完全に冷ます。
生クリームに苺ピューレとグラニュー糖を加え7分立てにする。
※必ず氷水に当てて立ててください
ロールを巻いていく。少し長めにカットした紙を被せ裏返し、裏の紙を剥がす。
苺クリームをのせカードやパレットなどを使って生地全体に広げていく。
巻き終わりは少しクリームを薄くし、そのクリームは残しておく。
※ロールの上にデコレーションで絞る場合はここで少しクリームを残しておきます。
手前にヘタを取った苺を並べ、それを軸に力を入れず一気に巻く。
巻き終わったら余っているクリームで両端を埋め、
定規を使ってロールを締めて冷蔵庫で30分冷やす。
カットするときは火や湯せんで温めたナイフでカットする。
残しておいたクリームや半分にカットした苺などでデコレーションをして完成。
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「ふわっしゅわ!いちごのロールケーキ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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