春を告げるミモザをクッキーにしました
お皿の上で可愛らしいリースに。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター 卵は室温に戻しておきます
粉類はふるっておきます
バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けて入れよく混ぜます
塩も入れて混ぜます
1に全卵とアーモンドパウダーを入れてよく混ぜます
2にふるった薄力粉とかぼちゃパウダーをいれて
ゴムベラで混ぜます
絞り出し袋に直径1センチの丸口金をつけて生地を入れます
ミモザに見えるようにいろんな形で絞ります
口金の大きさ変えたり いろんなパターンで楽しんでください
焼き色が付きやすいのでシルパンにのせて 150度から160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます
ご家庭のオーブンに合わせて調節してください
絞ったときに先がとがったら 手を水に濡らしておさえて丸くします
焼けたクッキーから 取り出します
バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けて入れよく混ぜます
全卵も入れてさらに混ぜます
1にアーモンドパウダーをいれてさらに混ぜます
2に①の薄力粉と抹茶パウダーを入れてゴムベラで切るように混ぜます
ラップに包んで冷蔵庫に1時間寝かせます
3mmのルーラーで生地を伸ばしてリーフ形で型抜きします
リースに盛り付けやすいように2枚葉と 1枚にカットした生地も
シルパンの上にのせて160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます ご家庭のオーブンに合わせて調節してください
お皿に ミモザのリースに見えるようにかわいく盛り付けます!
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「ミモザクッキー」ゆかいなくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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