ふわっふわの基本のロール生地で作りました。
薄力粉の代わりに浮粉を使用したので、ふるう必要はありません。
ロール生地の上、クリームシャンティの上に酸味の効いたいちごジャムをランダムにのせました。
一つでいちごミルクロールケーキとミルククリームロールケーキの二つの味が味わえます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
天板にオーブンシート(コピー用紙)をしいておく。
卵白3個をメレンゲにします。
卵白用グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
卵黄と全卵を合わせて、白っぽくなるまで混ぜる。
白っぽくなったら、製菓用太白ごま油を入れて混ぜる。
グラニュー糖を入れて混ぜ、浮粉を入れて混ぜる。
卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
泡が消えてもOKです。
(この辺りでオーブンの予熱を開始しています)
残りのメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
メレンゲが残らない様に、底からすくいあげる様に混ぜる。
天板にクッキングシート(コピー用紙)を敷き生地を流し入れる。
表面をカード等でならして底をトントンと叩いて空気を抜く。
余熱200度のオーブンで、180度の12~13分焼く。
焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
上に紙を被せてケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
巻き終わりの所を斜めにカットする。
※焼き色が付いてる方にクレームシャンティを塗ります。
生地の上にランダムにいちごジャムを少量ずつのせる。
生クリームをボウルに入れて泡立てる。
6分立て位になったらコンデンスミルクを入れて8分立て位まで泡立てる。
斜めに切った所を向こう側に置いて、泡立てた生クリームを置く。
生クリームをまんべんなく塗り、その上にランダムに少量ずついちごジャムをのせる。
巻き始めを少し折って指で押さえながら巻き、途中からは紙を持ち上げて向こう側に平行になる様にくるっと巻く。
巻く時に滑らない様に下にシルパンや100均で売ってる滑り止めを敷くと巻きやすいです。
ものさしで巻を少しきつくして、紙に包んでラップをして半日~寝かす。
※寝かす事で生地とクリームが馴染んでよりしっとりとします
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「一個で二つの味わい!いちごミルクロールケーキ」きよみんーむぅ
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