フロリダ産グレープフルーツに合うパンを考案!!甘いパンの上に程よいグレープフルーツの酸味、ヨーグルトの酸味のクリームをのせて、夏に食べたくなるようなデザートパンにしました。冷やして美味しく食べるように、油脂は菜種油を使い、生地と、生クリームには、ヨーグルトをいれました。夏の休日のブランチに食べてもらいたいパンです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウル大の材料を、3分間へらで、混ぜます。
ボウル小をいれ、ヘラを使いボウルの中でまぜていき、かたまりになってきたら、台にだしてこねます。はじめは、こすりつけるようにこねていき、60回位こすりつけたところで、カードを使い、まとめ、たたいてこねます。5分間たたきごねをして、最後にV字ごねを10回します。
グルテン(薄くまく)ができているか?チェックして、生地を丸め、ボウルの中にいれ、ラップをかけて、一次発酵をします。35度で30分発酵をします。
一次発酵中にやっておきたいこと!
①カスタードクリームを作ります
(別途参照)
②フロリダ産グレープフルーツをむいておきます
③生クリームを混ぜ、ヨーグルトもいれまぜておきます
★①~③は、全て冷やしておきます
発酵後、生地を6つに分割し、丸めます。
ラップをかけて、ぬれ布巾をかけて、10分間のベンチタイムをとります。
ベンチタイム中に、トリーノ型には、薄く油をひいておき、耐熱カップ(オーブンシート)に重石となるタルト石をのせておきます。
生地を約12センチ位に麺棒でのばし、型にいれていきます。端までしっかりつめることが、ポイントです。
膨らんでほしくない部分(真ん中の部分)をフォークでさし、ピケをしておきます。
重石をして、二次発酵。40度で20分発酵させます。
周りに塗り卵(分量外)をして、180度のオーブンで13分焼成します。
焼き上がったら、すぐ、10センチくらいのところから落とします。(中の温度を入れ替えるため)
型から外し、網の上であら熱をとります。
冷めたら、カスタードクリームをのせ、その上にヨーグルトクリームをのせます。
フロリダ産グレープフルーツをのせ、ミントを飾り出来上がりです♡
卵黄と、半量のグラニュー糖を泡立て器でまぜ、薄力粉もいれ、混ぜます。
鍋で温めた牛乳を少しずついれ、混ぜていきます。しっかり混ざったら、アミでこしながら、鍋に戻し、へらにもちかえて、火にかけます。カスタードクリームのとろみがでたら、下からボコボコしてきて、テリがでてきたところで、できあがりです。
お皿にうつして、ラップをして、保冷剤などで冷やしておきます。
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「グレープフルーツのヨーグルトクリームカップパン」ぽん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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