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パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(14cm×2個)

生地はホームベーカリーにお任せ。小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型に入れて山型食パンを焼きました。ミニサイズの可愛い食パンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    空焼きをする。
    オーブンで設定温度250度で1時間空焼きし、そのまま冷えるまで置いておく。
    2回目も250度で60分空焼きし、そのまま冷えるまで置く。3回目も同様に空焼きする。

    空焼き時にスプレーオイルを塗らない空焼き方法なので、比較的綺麗なまま型が使えます。もしも空焼き後、型離れが悪い時はさらに250度で1時間空焼きをし直してみてください。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(14cm×2個)
  • 2

    バター以外の材料をホームベーカリーまたは捏ね機にセットし10分捏ねる。その後バターを投入しさらに10分程度捏ねる。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(14cm×2個)
  • 3

    捏ねあがった生地を綺麗にに丸め直してボウルに入る。乾燥しない様にラップ等をし、30℃程度のあたたかい場所で生地が2~2.5倍になるまで一次発酵する。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(14cm×2個)
  • 4

    ガスを抜き、生地の重さを計り、6等分する。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(14cm×2個)
  • 5

    軽く丸め、乾燥しない様にラップ等をして15分程度ベンチタイムをおく。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(14cm×2個)
  • 6

    もう一度綺麗に丸め直し、型に入れる。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(14cm×2個)
  • 7

    暖かい場所で1センチ上くらいになるまで二次発酵させる。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(14cm×2個)
  • 8

    200度に予熱したオーブンにいれ、190度で20分焼く。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度・時間は調整してください。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(14cm×2個)
  • 9

    しっとりふわふわの山形食パンのできあがりです♪

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(14cm×2個)
公開日:2022/6/7 最終更新日:2022/6/7

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型 2個分

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