シフォンケーキが大好きでいろんな味で作っています。
今回グレープフルーツのコンテストがあるとお聞きし,初挑戦の味をワクワクしながら作ってみました。
ピンクグレープフルーツの甘味と程よい苦味を感じられるように作ってみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・小麦粉とBPを合わせて振るう。
・オーブンを180度に予熱する。
グレープフルーツの果肉を皮から外し,粒を出来るだけほぐす。
お鍋に果肉と砂糖を入れ,5分ほど煮る。
粗熱が取れたら濾し,シロップと果肉に分けておく。
卵白と卵黄を別々のボールに割り入れる。
卵白に砂糖の半分の分量を三回に分けて入れ,その都度ハンドミキサーの高速でよく混ぜ,しっかりしたメレンゲを作る。
ツノがピンと立ってから,低速1分ほど混ぜキメを整える。
そのままのハンドミキサーで卵黄のボールへ。
そこに残りの砂糖を混ぜ合わせる。
白っぽくなったら,ザルで濾したグレープフルーツのシロップとサラダオイルを入れさらに混ぜる。
2に振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れ,さらによく混ぜる。
3にメレンゲの1/3とグレープフルーツの果肉を入れ,ゴムベラで切るように混ぜる。
残りのメレンゲも合わせて混ぜる。
型に流し入れ,竹串でグルグルと3周ほどして気泡をなくす。
180度35分焼く。
20分ほどして一度開け,焦げそうであれアルミ箔を載せて焼く。
串を刺して何もついてこなければ完成。
瓶などを真ん中に挿し,逆さまにして冷ます。
シロップはさらに煮詰めてトロッとさせ,飾りのソースに使用してもおしゃれです!
数量:シフォン型20cm1ホール分(17cmの型は1/2の分量で)
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「グレープフルーツのシフォンケーキ」くるみっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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