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抹茶好きのための抹茶ガトーショコラ

抹茶をしっかり効かせた濃厚な質感のガトーショコラです。

今回はホワイトチョコレートをベースにしているので、以前公開したスイートチョコレートで作るガトーショコラとは作り方が少し違います。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型紙を準備しておく
・湯せん用のお湯を50~60℃に温めておく
・生地を作り始める前にオーブンを160℃に予熱しておく
・薄力粉と抹茶を合わせておく
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく

抹茶ガトーショコラ

  • 1

    ホワイトチョコレート、生クリームを湯せんにかけて溶かす。
    ※溶かし終わった後湯せんのお湯は後ほど使うので、残しておきます。

    抹茶好きのための抹茶ガトーショコラ
  • 2

    無塩バターをホイッパーでなめらかな状態にし、グラニュー糖を加えて空気を含ませるように混ぜる。

    抹茶好きのための抹茶ガトーショコラ
  • 3

    卵黄を一度に加えて混ぜる。

    抹茶好きのための抹茶ガトーショコラ
  • 4

    40℃弱になったら1を加えて混ぜる。
    ※チョコレートの温度が高いとバターが溶けてしまいます。

    抹茶好きのための抹茶ガトーショコラ
  • 5

    ふるった薄力粉と抹茶を加え、ホイッパーで粉気がなくなる程度に混ぜる。これでベース生地の完成。
    ここではしっかり合わせる必要はありません。

    抹茶好きのための抹茶ガトーショコラ
  • 6

    メレンゲを作る。グラニュー糖を一度に全て加える。

    抹茶好きのための抹茶ガトーショコラ
  • 7

    角が軽く垂れる程度の固さにする。
    その後、1分間低速でキメを整える。

    抹茶好きのための抹茶ガトーショコラ
  • 8

    ベースにメレンゲを1/3量を加え、ホイッパーで底からすくい上げるように混ぜる。

    抹茶好きのための抹茶ガトーショコラ
  • 9

    残りのメレンゲを全て加える。
    ※気泡を潰さないよう優しく混ぜます。

    抹茶好きのための抹茶ガトーショコラ
  • 10

    型に生地を流し、表面をならす。

    抹茶好きのための抹茶ガトーショコラ
  • 11

    バットに型を入れお湯を1cmの高さまでいれ、
    160℃35分焼成→バットから外してさらに10分焼成

    抹茶好きのための抹茶ガトーショコラ
  • 12

    焼きあがったらすぐに低い位置からショックを入れる。
    ※高い位置から落とすと割れてしまいます

    抹茶好きのための抹茶ガトーショコラ
  • 13

    そのまま型を外さず冷ます。冷蔵庫で一晩休ませて型を外し、
    仕上げに抹茶をふって完成。

    抹茶好きのための抹茶ガトーショコラ
公開日:2022/5/17 最終更新日:2024/2/15

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数量:直径15cm丸型1台分

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