グレープフルーツの薄皮まで、丸ごと使ったタルトです。グレープフルーツの爽やかな酸味と甘み、薄皮のクセになるほろ苦さ!このタルト1つで、思いっきりグレープフルーツを楽しむことができます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンを水でふやかしておく。
フードプロセッサーに、薄力粉・アーモンドパウダー・砂糖を入れ、5秒 ON!
そこへ、2cm角にカットした有塩バター・全卵をいれる。
フードプロセッサーをON!10秒ほどでサラサラな状態になる。
さらに10秒ON!
パン粉状になり始める。
さらに10秒ON!
ここまでまとまってきたらタルト生地完了
生地を5mmほどにのばし、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かす。
うち粉を多めにしたシートに、タルト生地を置き、3mmほどの厚さにのばす。
直径10cmのセルクル型でくり抜き、フォークで穴をあける。
※残りの生地は
・タルトのデコレーション用
・砕いてトッピング用
となります。
余った生地は、クッキーとして美味しくいただけますので全部使用してください。
途中、オーブンを180度に余熱する。
180度に余熱したオーブンで20分焼く。
グレープフルーツをカットする。
外側の黄色い皮を包丁でカットし、薄皮と実の間に包丁を入れて、実を取り出す。
グレープフルーツの実を、用途別に分ける
↓
写真右《デコレーション用》
・キレイにカットできた実 8〜9個
写真左《ジャム用》
・その他、崩れたものや小さい実
・薄皮
グレープフルーツの薄皮をみじん切りにする。
鍋に、
・デコレーション用以外の実
・カットした際に出た果汁
・みじん切りにした薄皮
・砂糖
・レモン汁
を入れて、やや強火で7分加熱。
水分が飛んで、このような状態になります。
このままでもいいのですが、少し皮が口に当たります。
軽くミキサーにかける。
70gのジャム完成!
以下のように分ける(分量はだいたいで大丈夫)
・ムース生地に混ぜ込む用 50g
・タルト生地に塗る用 20g
クリームチーズを少し温めてやわらかくする。
そこに、プレーンヨーグルトを入れて混ぜる。
生クリームに砂糖を加え、6分立てに泡立てる。
※デコレーション用に20gほど(だいたいで大丈夫)よけておく。
泡立てた生クリームを、①のクリームチーズベースにいれる。
グレープフルーツジャム50gも共に入れ、スパチュラで底からすくうように大きく混ぜ合わせる。
ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけて溶かす。
600wのレンジで20秒加熱する。
※溶けてないようなら、5秒ずつ追加して様子をみてください。
ゼラチン液の方に、クリームチーズベースを少し入れて混ぜて馴染ませてから、クリームチーズベースに戻し入れ、混ぜ合わせる。
タルト生地に、もう一度セルクル型をセットする。(型は3cmほどの高さがあると良い)
グレープフルーツジャム20gを塗る
※セルクル型がない場合は、かためのフィルムなどを巻くなどして代用してください。
タルト生地の上に、クリームチーズベースをこんもり盛る。
冷蔵庫で冷やし固める。
《盛り付け》
・デコレーション用に焼いた、余っているクッキーをくだいてムースの上部にかけ、軽く押して密着させる。
・型に手を当てて、手の熱でセルクル型を外す。
トッピング用のグレープフルーツをのせていく。
クッキングペーパーで水分を拭き、左右対称にのせる。
トッピング用生クリームを、グレープフルーツの内側に少し絞る。
※グレープフルーツを重ねる際の、のり代わりになる
※生クリームを外側に絞ってしまうと、グレープフルーツを重ねた際に、生クリームが外側に飛び出てきてしまい、キレイに仕上がらないので、生クリームは内側に絞る!
グレープフルーツのホワイトを重ねて、同じ要領で生クリームを内側に少し絞る。
※ルビー・ホワイト、交互になるように重ねる
※重ねる際、ドーム状になるように心がけて…
こんな感じになります。
あれば、ミントやタイムを飾る
タルト生地と共に焼いたクッキーをトッピングして完成!
こんな風に、クッキー盛り盛りでもかわいい♪
こんな風に、カラメルソースをかけて食べると、これまた美味しいです。味変!
数量:直径10cmのタルト 2個
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「オトナのためのグレープフルーツドームタルト」hmg
© 2006 cotta Co., Ltd.
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