アールグレイの香りとグレープフルーツの爽やかさ。
同じ柑橘系を合わせて相乗効果の美味しさを。
グレープフルーツをたっぷり味わえるデザートです。
ジャムは作りやすい分量です。爽やかな苦みが美味しいジャムです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グレープフルーツは塩をよく揉みこんで汚れをきれいに洗い流します。
ピーラーで皮を薄くむきます。
むいた皮を3回茹でこぼします。
茹でこぼしている間に果肉の準備をします。
包丁で皮をむきます。
薄皮の間に包丁を入れ果実を取り出します。
果汁がたくさん出てくるのでボールの中で作業しましょう。果汁も使います。
残った薄皮を絞って果汁を出します。
茹でこぼした皮はよく洗って絞ってから千切りにします。
鍋に果実と果汁、千切りにした皮を入れ重さを量ります。
全部で265グラムでした。
上白糖、レモン汁を入れ中火にかけます。
上白糖の量は265グラムの65%なので172gです。
沸騰してきたらあくをとり、煮詰めます。
艶が出て少しとろ~っとしてきたら出来上がりです。
熱いうちはとろ~っとしたくらいですが、冷えるとどろ~っとジャムになります。
熱湯にティーバックを入れ2分間置き、ティーバックをとり出します。
すぐに粉ゼラチンを入れよく混ぜます。
熱いうちにゼラチンを入れないと、溶けきらないことがあります。
ジャムを入れ混ぜます。粗熱をとります。
容器に等分に入れます。
冷蔵庫で2時間程度固まるまで冷やします。
グレープフルーツの皮を包丁でむきます。
薄皮の間に包丁を入れ果実を取り出します。
果汁がたくさん出てくるのでボールの中で作業しましょう。
果汁はとっても美味しいです。
なるべくきれいに慎重に取り出しましょう。
マスカルポーネとグラニュー糖を合わせます。
冷やしておいた器の中央に乗せます。
その上にグレープフルーツを6房程度交互に飾ります。
あればミントを飾ります。
数量:140mlの容器4個分
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「アールグレイ香る!グレープフルーツのゼリー」ふぁそら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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