【フロリダ産グレープフルーツ レシピコンテスト企画】
パンでタルト生地を作り、グレープフルーツクリームを乗せて焼いた上にグレープフルーツをトッピングした爽やかなパンです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パン生地
水は38℃位にする
バターは常温に(指で軽く押したら凹む柔らかさ)
*砂糖は写真ではきび糖を使用
*水分量は強力粉との相性もあるので、90gから始めるのがオススメ
発酵時間の目安
一次発酵 35℃40~50分
仕上げ発酵 35℃30~40分
強力粉、インスタントドライイースト、塩、スキムミルクを入れて軽く混ぜる。
真ん中に窪みを作り、水(38℃位)を入れ、イーストを振り入れる。
周囲の粉を崩しながら混ぜ、ドロドロになったら、バター(指で軽く押したら凹む柔らかさ)を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
台に出して捏ねる。
最初はかなりベタつくが、台に擦り付けるようにこねる。
表面がツルっとしグルテン膜が出来れば捏ね上がり。
綴じ目を下にしボールに入れ、ラップをし35℃40分位発酵させる。
発酵中にクリームを作る。
発酵終了したら、5等分しベンチタイム10分
*フィンガーテストで発酵状態を確認
8cm位のセルクルやコップなどで丸く抜く。
抜いたものは、オーブンペーパーの上に置く。
縁を作る
*円形の縁*
抜いた残りを、両手で持ち上げ少し大きくし二重にし先程の生地の上に乗せる
*ねじねじの縁*
抜いた残りを半分にカットし少しコロコロとし細長くした2本をねじり合わせて先程の生地の上に乗せる
真ん中にグレープフルーツクリームを絞る。
ラップして、仕上げ発酵 35℃25分位
発酵完了後に、クリームの残りの卵白をパン生地に塗る。
オーブンを180℃で余熱する。
170℃に下げて13分焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーに乗せ、冷ます。
トッピング用のグレープフルーツは房取りし、軽くキッチンペーパーで汁気を取る。
グレープフルーツを乗せ、あればミントを飾り完成✨
卵黄と砂糖を白っぽくなるまで擦り混ぜる。
そこに薄力粉を振るって入れ混ぜる。
果汁30g残し、果汁+水=100gを少しずつ入れてトロトロにする。
600w90秒 レンチン→混ぜる
残しておいた果汁も加え混ぜる
更に、600w90秒レンチン
よく混ぜてたら、ビニール袋に入れて平らにし保冷剤に挟み冷やす
数量:5個(直径10cm位)
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「グレープフルーツのパンタルト」のん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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