チョコレートがごろごろ入った、アメリカンなチョコチャンククッキーです!縁はサクリとして、中はしっとりソフトな食感です^^
Youtubeでリクエストいただいて、作ってみました。コーヒーのお供にぴったり♪
生焼けにならないようにしつつ、焼きすぎないのが柔らか食感のポイントです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画はこちら
https://youtu.be/_9zgUsNnNJ0
チョコは、約1cm角のざく切りにしておきます。生地が甘いので、チョコはビターがおすすめ。
バターをなめらかなクリーム状にします。
その後、少しだけレンジで温めて(600W10秒)、マヨネーズぐらいの柔らかさにします。
きび砂糖を加えてよく混ぜます。
はちみつ、塩も加えて、よく混ぜます。
ハンドミキサー低速で、2分ほど撹拌して、少し白っぽくします。
バニラオイルを加えて、よく混ぜます。
粉類A(薄力粉、全粒粉、アーモンドプードル、BP)をふるい入れます。
切るように折り混ぜます。
粉っぽさが無くなって、全体がうっすら色づいて、小さな塊が沢山出来るぐらいまで混ぜます。
チョコを2/3加えて、全体にチョコが行きわたるように、ざっくりと折り混ぜます。
手で生地をボウルに押し付けながら、ひとまとめにします。
数回(5-6回)ほど、折って押し付けてを繰り返して、生地をまとめます。最初、ぽろぽろですが、だんだんなめらかになります。
9等分にして、丸めます。1個約40gぐらいです。
潰して、厚さ1cm、直径6cm程の円にします。
クッキングシートを敷いた天板に並べます。残りのチョコをのせて、軽く押し込みます。
冷凍庫で、15分冷やします。その間に、オーブンを170℃に予熱しておきます。
170℃で9分、140℃に下げて4分焼きます。焼きあがったら、天板のまま10~15分冷まします。
丁寧に剥がして、ラックに移して、完全に冷まします。
縁はサクリとして、中はしっとりソフトな食感です。
保存は、常温で、乾燥防止に密閉容器に入れてください。
数量:9枚分
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「しっとりソフトなチョコチャンククッキー」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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