バター不使用で作るサクサクの美味しいメープルビスケットです^^美味しさの秘訣は卵黄とオイルの乳化です!YouTubeでリクエスト頂いて作りました♥
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画はこちら
https://youtu.be/z26vbnNfWc8
大きめのボウルに卵黄と牛乳を入れて、均一になるまで混ぜます。
メープルシュガーを加えて、ホイッパーですり混ぜます。2~3分、白っぽくなるまで、よ~く混ぜます。
オイルを4-5回に分けて加えて、その都度、完全になめらかになるまで混ぜます。(乳化)
混ぜ終わりは、もったりなめらかなクリームのような感じです。
※卵黄、牛乳、オイルをしっかり乳化させます。乳化してると、油っぽくないさっくりとした口当たりのいい仕上がりになります♪
バニラオイルも入れて、よく混ぜます。
粉類(A;薄力粉、全粒粉、アーモンドプードル)をふるい入れます。
ヘラで、切り分けるようにしながら折り混ぜます。
粉っぽさがほぼなくなって、だいたいまとまるぐらいまで混ぜます。
ラップに出して、押して平らにします。
「半分に折って、押す」作業を8-10回ほど繰り返して、ムラをなくします。
OPPシート(オーブンシートやラップでもOK)で挟んで、5mmの厚さに伸ばします。
シートをつけたまま、冷凍庫で15分冷やします。オーブンを190℃に予熱しておきます。
シートを上側だけはがして、5cm菊型で、型抜きをします。
型に軽く強力粉を付けると、綺麗にくり抜きやすいです。クッキングシートを敷いた天板に並べます。
2番生地以降も、同じように5mmに伸ばして、手早く型抜きします。
竹串の後ろで、数か所に穴をあけます。1個につき、7ヶ所ぐらいです。
170℃で12~14分焼きます。全体がうっすら色づくぐらいまで。
5分ほど天板で冷ましてから、ラックに移して、完全に冷まします。
保存は乾燥防止に密閉容器がおすすめです^^サクサクが長続きします♪
数量:27枚分;厚さ5mm、直径5cm
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「バターなし☆サクサク!メープルビスケット」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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