6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

グレープフルーツのテリーヌ、バニラアイス添え

白ワインゼリーに閉じ込めたフロリダ産グレープフルーツの爽やかさとミルクプリン、バニラアイスのミルキーな味わいの組み合わせが絶妙です!
テリーヌだけでもバニラアイスだけでも作る価値あり!
組み合わせれば、極上のスイーツになります!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

アガーをグラニュー糖とよく混ぜておく。
パウンド型にラップを敷いておく。

グレープフルーツの白ワインゼリー

  • 1

    グレープフルーツを房から出しておく。
    ここで、グレープフルーツ果汁を50mlとっておく。

    グレープフルーツのテリーヌ、バニラアイス添え
  • 2

    鍋に水を入れる。
    よく混ぜておいたアガーとグラニュー糖を少しずつ鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    グレープフルーツのテリーヌ、バニラアイス添え
  • 3

    中火にかけ、泡立て器でよく混ぜながらアガーを溶かす。
    沸騰したら、さらに1分ほど煮溶かす。
    火を止めたらすぐに白ワインとグレープフルーツ果汁を入れて混ぜる。
    あくをとる。
    粗熱を取る。
    (アガーは40℃前後で固まるのであまり冷やさない。)

    グレープフルーツのテリーヌ、バニラアイス添え
  • 4

    ラップを敷いたパウンド型に少し白ワイン液を注ぎ、グレープフルーツのホワイトとルビーを一段、交互に入れる。
    グレープフルーツが隠れるくらい白ワイン液を注いだら、またグレープフルーツを入れ、パウンド型の3分の2まで白ワイン液を入れる。
    冷蔵庫で冷やしておく。

    グレープフルーツのテリーヌ、バニラアイス添え

ミルクプリン

  • 1

    鍋に水を入れる。
    よく混ぜておいたアガーとグラニュー糖を少しずつ鍋に入れながらかき混ぜる。
    中火にかけ、沸騰したらさらに1分ほど混ぜながら煮溶かす。
    火を止めて、人肌に温めた牛乳と生クリームを加えよく混ぜる。
    粗熱を取る。

    グレープフルーツのテリーヌ、バニラアイス添え
  • 2

    冷やしておいたグレープフルーツの白ワインゼリーの上に粗熱をとったミルクプリンを優しく注ぐ。
    冷蔵庫でしっかり冷やす。

    グレープフルーツのテリーヌ、バニラアイス添え

バニラアイス

  • 1

    鍋に牛乳とグラニュー糖の半分、バニラペーストを入れる。
    火にかけ、沸騰直前まで温める。

    グレープフルーツのテリーヌ、バニラアイス添え
  • 2

    ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    グレープフルーツのテリーヌ、バニラアイス添え
  • 3

    卵黄とグラニュー糖のボウルに温めた牛乳を少しずつ入れ、混ぜる。

    グレープフルーツのテリーヌ、バニラアイス添え
  • 4

    鍋に戻し、ヘラに持ち替えて中火にかけ、とろりとするまで煮る。

    グレープフルーツのテリーヌ、バニラアイス添え
  • 5

    生クリームを加え漉し器でこし、粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかり(2時間以上)冷やす。

    グレープフルーツのテリーヌ、バニラアイス添え
  • 6

    アイスクリームメーカーにアイスクリーム液を入れ、攪拌してタッパーなどに入れ、冷凍庫で冷やす。

    グレープフルーツのテリーヌ、バニラアイス添え

仕上げ

  • 1

    しっかり冷やしたら、パウンド型からテリーヌを取り出す。

    グレープフルーツのテリーヌ、バニラアイス添え
  • 2

    テリーヌを2〜3cmにカットし、バニラアイスを添える。

    グレープフルーツのテリーヌ、バニラアイス添え
公開日:2022/3/30 最終更新日:2022/3/30

このレシピの材料

数量:18cm×8cm×6cmのパウンド型 1つ分

  • グレープフルーツの白ワインゼリー

  • フロリダ産グレープフルーツミックス … ホワイト1つ、ルビー1つ
  • グレープフルーツ果汁 … 50ml
  • 白ワイン … 30ml
  • 細目グラニュー糖 … 35g
  • イナアガーA … 10g
  • 水 … 270ml

使用する道具

  • ボール(大、小)
  • 泡立て器
  • シリコンヘラ
  • 漉し器
  • アイスクリームメーカ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Miki Wani Monさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Miki Wani Monさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グレープフルーツのテリーヌ、バニラアイス添え」Miki Wani Mon