生クリームの代わりにしっかり水切りしたヨーグルトを使用すると濃厚クリームになります。そこにグレープフルーツの果汁とグレープフルーツが入ることでスッキリした口当たりになります。
ヨーグルトなので、ヘルシーなフルーツサンドができます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
前日または、2日位かけてヨーグルトをしっかりと水切りします。
クリームチーズは常温に戻しておきます。
グレープフルーツの身を切り出しておきます。
常温に戻したクリームチーズを練っていきます。
滑らかになったら、グレープフルーツ果汁を,加えてさらによく混ぜます。
水切りヨーグルトを加えてよく混ぜます。
食パンを2枚用意します。
片方に④のクリームをぬります。
※食パンは市販のものでも手作りでも良いです。今回のはふくすけさんの3日目もやわらかい食パン(中種法)のレシピで焼いたものを使用しております。とてもおいしいのでおススメです!
クリームを乗せたパンにグレープフルーツを乗せていきます。
ホワイトとルビーを交互に置いたり、向かい合わせごとに配色を変えるなどしています。
真ん中など、くぼみになっているところを残りのクリームで埋めていきます。
もう片方のパンをのせます。
ラップでしっかり包んで、冷蔵庫で1時間ほど馴染ませます。
よく切れる包丁で対角線に切り目を入れます。
一切れずつ、ナイフについたクリームをふき取ると良いです。
出来上がり♪
果実にクリームが付いている場合は少し拭き取りましょう。
ポイント①
もし、パン耳を切り落としたい場合は、作り方5でパンにクリームを塗る前に、2枚重ねて耳を切り落としてから作業してください。
パンにはさむ果実が大きいとクリームが飛び出てやりにくいので、少し小さめなもので作ると作りやすいと思います。クリームも果実も欲張ったので少し形がいびつになっています(笑)
数量:2人分
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「グレープフルーツサンド」えりらい
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