フロリダ産グレープフルーツのみずみずしさと風味を活かすシンプルなマリネとローストアーモンドが香る濃厚なブランマンジェはベストマッチ!
ソースにもグレープフルーツ果汁を使い、オレンジと合わせることでより深みを感じる味わいになっています。
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・板ゼラチンはたっぷりの冷水にひたしてふやかしておく
・オーブンを180℃に予熱する
クッキングシートを敷いた天板にアーモンドスライスを重ならないように並べる
180℃に予熱完了したオーブンを160℃に設定し直して天板を入れ
アーモンドにこんがりと焼き色がつくまで7~8分間ローストする
牛乳と生クリームを小鍋に入れて火にかけ、鍋肌がフツフツと沸くまで加熱する
グラニュー糖を加え混ぜ、アーモンドも加える
ラップをして30分~1時間ほど置き、牛乳にアーモンドの風味をしみ込ませる(夏場は冷蔵庫へ入れておくとよい)
牛乳にふやかしておいた板ゼラチンを加え、溶け残りがないようよく混ぜる(冷蔵庫へ入れておいた場合は、鍋を火にかけ牛乳を温めてからゼラチンを加える)
こし器でこし、こし器に残ったアーモンドスライスにはゴムべらを強く押し付けて牛乳を残さず搾り取る
プリンカップに均等に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める
グレープフルーツは皮をむき、一房ずつ果肉を出しておく
果汁を50g分絞り、残りの果肉とグラニュー糖、あればコアントローを合わせて冷蔵庫へ入れておく
「グレープフルーツのマリネ」の工程で用意したグレープフルーツ果汁に
コアントロー以外の材料をすべて合わせ
小鍋に入れて常にかきまぜながら弱火にかける
とろみがついて透き通った感じになればコアントローを加え、冷ましておく
良く冷えたブランマンジェに、グレープフルーツマリネの汁気を軽くきって載せ、好みでミント等のハーブを飾る
シトラスソースを好みの量かけていただく
数量:150mlカップ 3個分
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「グレープフルーツマリネとシトラスソースのブランマンジェ」ゆうか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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