フロリダ産グレープフルーツの美味しさをギュッと凝縮したペーストを、バスクチーズケーキに混ぜ込みました。
ねっとりと濃厚なバスチーと、フレッシュなグレープフルーツが相性抜群です。
材料を混ぜていくだけで簡単に作っていただけますので、ぜひお試しください^^*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを240℃に予熱する。
・全ての材料を室温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。
分量外のバターを型の内側に薄く塗る。
オーブンシートを水で濡らし、ギュッと絞って型に敷き込む。
グレープフルーツの皮を白いワタごと剥き、薄皮に沿って実を取り出す。
今回は果汁と合わせて約240gでした。
手鍋やフライパンに入れて中火にかけ、煮詰める。
水分が飛ぶと焦げ付きやすくなるので、ヘラで混ぜながら煮詰めてください。
水分がなくなり、画像のようなペースト状になったら火を止める。
今回は約60gになりました。
クリームチーズをなめらかになるまで混ぜる。
グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
別のボウルで卵を溶きほぐす。
①のクリームチーズに卵を数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
薄力粉、生クリーム、グレープフルーツペースト、グランマルニエを順に加え、その都度混ぜ合わせる。
型に流し入れ、240℃のオーブンで30分焼く。
焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。
完成です^^*
カットしてから常温で15分程度放置すると、よりとろっとした食感が楽しめます。
数量:直径15cm丸型 1台分
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「グレープフルーツのバスクチーズケーキ」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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