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グレープフルーツのバスクチーズケーキ

フロリダ産グレープフルーツの美味しさをギュッと凝縮したペーストを、バスクチーズケーキに混ぜ込みました。
ねっとりと濃厚なバスチーと、フレッシュなグレープフルーツが相性抜群です。

材料を混ぜていくだけで簡単に作っていただけますので、ぜひお試しください^^*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを240℃に予熱する。
・全ての材料を室温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。

型の準備

  • 1

    分量外のバターを型の内側に薄く塗る。
    オーブンシートを水で濡らし、ギュッと絞って型に敷き込む。

    グレープフルーツのバスクチーズケーキ

グレープフルーツペースト

  • 1

    グレープフルーツの皮を白いワタごと剥き、薄皮に沿って実を取り出す。
    今回は果汁と合わせて約240gでした。

    グレープフルーツのバスクチーズケーキ
  • 2

    手鍋やフライパンに入れて中火にかけ、煮詰める。
    水分が飛ぶと焦げ付きやすくなるので、ヘラで混ぜながら煮詰めてください。

    グレープフルーツのバスクチーズケーキ
  • 3

    水分がなくなり、画像のようなペースト状になったら火を止める。
    今回は約60gになりました。

    グレープフルーツのバスクチーズケーキ

チーズケーキ

  • 1

    クリームチーズをなめらかになるまで混ぜる。
    グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

    グレープフルーツのバスクチーズケーキ
  • 2

    別のボウルで卵を溶きほぐす。

    グレープフルーツのバスクチーズケーキ
  • 3

    ①のクリームチーズに卵を数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。

    グレープフルーツのバスクチーズケーキ
  • 4

    薄力粉、生クリーム、グレープフルーツペースト、グランマルニエを順に加え、その都度混ぜ合わせる。

    グレープフルーツのバスクチーズケーキ
  • 5

    型に流し入れ、240℃のオーブンで30分焼く。

    グレープフルーツのバスクチーズケーキ
  • 6

    焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。

    グレープフルーツのバスクチーズケーキ
  • 7

    完成です^^*
    カットしてから常温で15分程度放置すると、よりとろっとした食感が楽しめます。

    グレープフルーツのバスクチーズケーキ
公開日:2022/4/6 最終更新日:2022/4/6

このレシピの材料

数量:直径15cm丸型 1台分

使用する道具

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