フロリダ産グレープフルーツの果肉と果汁を生かした、爽やかゼリーです。
ホワイトとルビーの2色を並べただけで、グラデーションのように柔らかな印象になるカット断面が素敵です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチン5gを大さじ2の水でそれぞれふやかしておく
グレープフルーツのホワイト、ルビーをそれぞれ皮を剥く
(この時ボウルの上でカットし、果汁を残しておく
水、砂糖を鍋に入れ温め、火を止めゼラチンを加えて溶かす。
火を止めたまま、果汁を加えて混ぜ合わせる。
水を張ったボウルに鍋をつけ、粗熱を取る。
エンゼル型をサッと水で濡らし、果肉を並べる。
作ったゼリー液を半分ほど注ぎ、一旦冷蔵庫で軽く固める。
15〜20分ほど冷蔵庫で冷やした型に、残りの果肉を並べる。
残りのゼリー液を加え、しっかりと固める。
牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ、周りがふつふつとするまで温める。
火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。
水を張ったボウルに鍋をつけ、粗熱が取れたら型に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
しっかりと固まったら完成です。
数量:エンゼル型1台
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「グレープフルーツとミルクの2層ゼリー」なーちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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