簡単なブルーベリーマフィンのレシピです。 ふわふわ&しっとりで、紅茶やミルクとよく合います。朝食にもおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは常温に戻しておきます。
・冷凍ブルーベリーは、冷凍庫から出して、軽く解凍しておきます。生のブルーベリーでもOKです。
・くるみは、ざく切りにしておきます。
動画はこちら
https://youtu.be/UE6JkQob9v0
オーブンは200℃に予熱しておきます。バターをなめらかなクリーム状にします。
きび砂糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。
ハンドミキサーの低速で2分ほどよく混ぜます。
卵を別の容器で、さらさらにほぐします。
50℃ぐらいのお湯で湯せんして、人肌ぐらいまで温めます。熱湯と水半々で、だいたい50℃のお湯になります。
あたためた卵液を生地に5回に分けて加えて、その都度なめらかになるまで混ぜます。(乳化)
全て混ぜ終わった生地は、なめらかなクリームのような感じになります。
バニラオイルを加えてよく混ぜます。
アーモンドプードルを加えます。
ダマをつぶすようにしながら練り混ぜて、なめらかにします。
豆乳を半分加えて、10回ほどざっと折り混ぜます。水っぽさが残っててOKです。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。
10回ほど、切るように折り混ぜます。
残りの豆乳を加えて、折り混ぜます。
粉っぽさがなくなるまで、折り混ぜます。
ブルーベリーを加えて、ざっと折り混ぜます。
マフィン型にグラシン紙を敷いて、そこに生地を入れます。
トッピング用のブルーベリーとくるみをのせて、軽く押します。
オーブンを180℃に下げて、25-30分、きつね色になるまで焼きます。
オーブンから出して、そのまま5-10分ほど冷ましてから、型から出して、ラックの上などで冷まします。
ブルーベリーがごろごろ入って、ふわふわでとっても美味しいですよ!
すぐ食べない場合は、ほんのり温かいうちにラップで包んでおくと、しっとり感が長続きします。
数量:7個分:直径6.5cmマフィン型
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「ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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