5,500円以上ご購入で送料無料! - 7/22(月)16:00まで

ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン

簡単なブルーベリーマフィンのレシピです。 ふわふわ&しっとりで、紅茶やミルクとよく合います。朝食にもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは常温に戻しておきます。
・冷凍ブルーベリーは、冷凍庫から出して、軽く解凍しておきます。生のブルーベリーでもOKです。
・くるみは、ざく切りにしておきます。

作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/UE6JkQob9v0

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 2

    オーブンは200℃に予熱しておきます。バターをなめらかなクリーム状にします。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 3

    きび砂糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 4

    ハンドミキサーの低速で2分ほどよく混ぜます。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 5

    卵を別の容器で、さらさらにほぐします。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 6

    50℃ぐらいのお湯で湯せんして、人肌ぐらいまで温めます。熱湯と水半々で、だいたい50℃のお湯になります。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 7

    あたためた卵液を生地に5回に分けて加えて、その都度なめらかになるまで混ぜます。(乳化)

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 8

    全て混ぜ終わった生地は、なめらかなクリームのような感じになります。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 9

    バニラオイルを加えてよく混ぜます。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 10

    アーモンドプードルを加えます。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 11

    ダマをつぶすようにしながら練り混ぜて、なめらかにします。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 12

    豆乳を半分加えて、10回ほどざっと折り混ぜます。水っぽさが残っててOKです。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 13

    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 14

    10回ほど、切るように折り混ぜます。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 15

    残りの豆乳を加えて、折り混ぜます。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 16

    粉っぽさがなくなるまで、折り混ぜます。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 17

    ブルーベリーを加えて、ざっと折り混ぜます。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 18

    マフィン型にグラシン紙を敷いて、そこに生地を入れます。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 19

    トッピング用のブルーベリーとくるみをのせて、軽く押します。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 20

    オーブンを180℃に下げて、25-30分、きつね色になるまで焼きます。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 21

    オーブンから出して、そのまま5-10分ほど冷ましてから、型から出して、ラックの上などで冷まします。

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 22

    ブルーベリーがごろごろ入って、ふわふわでとっても美味しいですよ!

    ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン
  • 23

    すぐ食べない場合は、ほんのり温かいうちにラップで包んでおくと、しっとり感が長続きします。

公開日:2022/4/7 最終更新日:2022/4/7

このレシピの材料

数量:7個分:直径6.5cmマフィン型

  • マフィン

  • 無塩バター(常温) … 60g
  • きび砂糖 … 70g
  • 卵M … 1個分(約50g)
  • アーモンドプードル … 50g
  • バニラオイル(省略可) … 5滴
  • 豆乳(牛乳) … 70g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 4g
  • ブルーベリー(冷凍) … 100g
  • トッピング用

  • ブルーベリー(冷凍) … 約20g
  • くるみのざく切り(無塩・素焼き) … 約25g
  • 焼成温度、時間

  • 予熱 … 200℃
  • 焼き温度&時間 … 180℃で25-30分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Fumieさんのレシピ一覧

苺、クランベリー、ブルーベリーのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふんわり♪しっとり・ブルーベリーマフィン」Fumie