春から初夏にかけてぴったりの後味スッキリしたグラニテです。お好みで炭酸割りで楽しまれたりグレープフルーツを重ねて演出されると、お味はもちろんのこと、見た目にも楽しくなります!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グレープフルーツはしっかり洗っておく
グレープフルーツを横半分に切り、さらに横に2枚薄く輪切りする。輪切りした薄切り2枚を4等分にカットして、ラップを敷いたバットに3枚が少し重ねるように置く。上にもラップを被せて冷凍庫に入れて凍らせる。(写真は2倍量)
グレープフルーツ(輪切りした残り)を絞る。
※画像のように絞り器があるときれいに絞り切れる
小さなタネはスプーンなどで取り除く
耐熱容器に水とグラニュー糖を入れてレンジ600wで1分加熱。砂糖が溶けて粗熱が取れたらグレープフルーツの果汁を加える。
フリーザーパックに入れる。バットの上に置いて薄く伸ばし、冷凍庫に入れる。
完全に凍ったら、袋の上から揉み込み、シャーベット状にしてからグラスに盛る。
凍ったグレープフルーツをラップから外して、グラニテに添えて完成!
炭酸割りも美味しいです♪
数量:シャンパングラス4人分
\SNSでシェア/
「袋でモミモミお手軽グラニテ」kazuyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!