グレープフルーツを丸ごと楽しみたかったので₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎♡
焼き菓子にも加工しやすくなります(*^^*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
皮ごと使うため、グレープフルーツに塩をまぶし、擦りながら皮をよく洗う
その後、流水で綺麗に洗う
お好きな方向、厚さにグレープフルーツを切る
グレープフルーツをに1.2回ゆでこぼす
1分程茹で、その湯を新しくしまた1分程茹で、その湯を捨てることです。
出来上がりの希望の苦味具合によってお好きな回数茹でこぼしてください。
あまり茹ですぎると果肉が崩れてしまうので注意!
ひたひたになるような広い鍋やフライパンにグレープフルーツを広げ、お砂糖と共に煮る
あまり触らないように。
水分が無くなってきたら適宜水を足す
オレンジジュースなどで煮るのも良いですね。
目安は皮の白い所が透けてきて、鍋水分が無くなってきた頃
オーブンシートに重ならないように並べ、余熱なし(アリでもOK)のオーブン110度で40分、裏返して30分焼く
もちろん天日干しでも大丈夫です。
お好みの硬さで仕上げてください。
少し柔らかいかな?と思っても、冷めると水分が抜けて固くなります。
お好みでグラニュー糖をまぶしても。
日持ちは常温で2週間(夏以外)程だと思いますが、残ってる水分で変わるかと思います。
ほろ苦さとグレープフルーツのジューシーさがとても濃い味となり美味しいです!
様々な焼き菓子に加工したり、そのまま食べても、なんでも使えます。
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「丸ごと!セミドライグレープフルーツ」くりぴーなっつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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