『おうちde簡単フルーツビネガー』を使用して3種類のフルーツビネガーを作り、フルーツビネガーソルベを作りました。
どの季節でも手に入りやすいオレンジ・キウイ・冷凍いちごを使っています。
フルーツビネガーの酸味でさっぱり爽やかな味わいなので、食後のお口直しにもぴったりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オレンジはよく洗い、半分に切ってから薄くスライスする。
キウイは皮をむいて、薄くスライスする。
冷凍いちごは凍っているまま使用します。
それぞれの袋にフルーツを入れて、りんご酢を注ぐ。
常温で1週間おいておきます。
1日1回振って、フルーツと酢と氷砂糖を混ぜます。
漬け込んだフルーツを、飾り用に1つずつ取り出しておく。
冷凍可能なファスナー付き袋に、出来上がったフルーツビネガーを丸ごと入れる。
水100mlを加え、空気があまり入らないように閉じる。
冷凍庫の中で平らになるように横にして、3時間以上凍らせる。
※オレンジの皮の苦味が苦手な方は、オレンジの皮を取り除いてください。
凍らす前に水を入れた状態で味見をして、酸味がきつい場合は水を増やしてください。
凍った【1】を袋の上からパキパキ折って、ミキサーかフードプロセッサーに入れる。
なめらかになるまで攪拌する。
グラスに盛り付ける。
取り出しておいたフルーツを小さくカットして、盛り付ける。
ミントの葉(分量外)も添えたら出来上がり(ミントはなくてもOK)。
数量:80mlグラス 12個分
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「フルーツビネガーソルベ」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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