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グレープフルーツのデザートテリーヌ バニラソースを添えて

フロリダ産グレープフルーツの魅力を小さな台形の中に閉じ込めたテリーヌにしました。初夏に行ったレストランでデザートに出た柑橘のゼリーがとても美味しかったので、その時の爽やかさをメージしています。ジューシーなグレープフルーツの美味しさとバニラソースの調和を楽しんでいただきたいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にアルミホイルを敷いておく。

テリーヌ

  • 1

    フロリダグレープフルーツは皮をむき、子房に分け、長さを半分に切る。バットにペーパータオルを敷いて並べ、水分をとる。

    グレープフルーツのデザートテリーヌ バニラソースを添えて
  • 2

    小鍋に白ワイン、水、グラニュー糖を入れて火にかける。砂糖を溶かして沸騰直前で火を止める。粉ゼラチンをふり入れて溶かし、冷水を張ったバットに移して混ぜながら冷やし、とろみをつける。

    グレープフルーツのデザートテリーヌ バニラソースを添えて
  • 3

    ゼラチン液を型の高さの7mm位まで入れ、冷水を張ったバットに入れて冷やし固める。

    グレープフルーツのデザートテリーヌ バニラソースを添えて
  • 4

    固まったらグレープフルーツ(ホワイトとルビー)を適量並べ、ミントを置く。

    グレープフルーツのデザートテリーヌ バニラソースを添えて
  • 5

    ゼラチン液をグレープフルーツの高さまで流し入れ、冷水で冷やし固める。

    グレープフルーツのデザートテリーヌ バニラソースを添えて
  • 6

    固まったらグレープフルーツ(ホワイトとルビー)を並べ、ミントを置く。余ったグレープフルーツは隙間に敷き詰める。ゼラチン液を型の高さまで流し入れる。

    グレープフルーツのデザートテリーヌ バニラソースを添えて
  • 7

    アルミホイルを返して型に被せ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

    グレープフルーツのデザートテリーヌ バニラソースを添えて
  • 8

    アルミホイルごと型から取り出し、アルミホイルを剥がす。

    グレープフルーツのデザートテリーヌ バニラソースを添えて

バニラソース

  • 1

    マスカルポーネとグラニュー糖をよく混ぜ、生クリームを加えて混ぜる。バニラエッセンスを2~3滴ふり、更に混ぜる。

    グレープフルーツのデザートテリーヌ バニラソースを添えて
公開日:2022/4/10 最終更新日:2022/4/10

このレシピの材料

数量:ミニパウンドケーキ型(横5.4cm 長さ19.5cm 高さ4cm)1個分

  • テリーヌ

  • グレープフルーツ(ホワイト) … 6房
  • グレープフルーツ(ルビー) … 6房
  • 白ワイン … 70cc
  • 水 … 130cc
  • グラニュー糖 … 60g
  • 粉ゼラチン … 7g
  • ミント … 適量
  • バニラソース

  • マスカルポーネ … 60g
  • 生クリーム … 30cc
  • グラニュー糖 … 15g
  • バニラエッセンス … 2~3滴

使用する道具

  • ミニパウンドケーキ型
  • 小鍋
  • バット
  • ゴムべら(小)
  • ボウル(小)

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