グレープフルーツの皮を器に使い、見た目もまるでカットしたグレープフルーツのようなゼリーに仕上げました^^*
フレッシュでぷるんぷるんなゼリーが爽やかな一品です。材料も工程も少なく見た目も可愛らしいので、おもてなしスイーツにもおすすめです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アガーとグラニュー糖は予め混ぜ合わせておく。
グレープフルーツは横半分にカットし、中の果肉を取り出しておく。薄皮も剥いておく。
果肉が取り出しにくい場合は、底もカットしてくり抜くようにして果肉を取り出す。
小鍋にグレープフルーツの果肉、水を加えて中火にかける。予め合わせておいたアガーと砂糖も加えて、かき混ぜながら加熱していく。
沸騰直前で火を止め、2~3分程静かにかき混ぜ、80℃以下にする。
くり抜いた皮に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(底がないものはラップを敷き込み、流し入れる。)
固まったら、食べやすいように包丁で切り込みを入れる。
ラップに入れたものは一度取り出してカットし、ラップを外して皮に戻す。
お好みでミントを飾る。余った皮を使ってデコレーションしても〇
数量:4人分
\SNSでシェア/
「まるでグレープフルーツなフレッシュゼリー」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!