今回はオレンジ尽くしのタルトです。中に表皮をたっぷり入れて香りを出し、果実
もたっぷりのせて焼き込みおいしさを凝縮しています。常温でも冷やしても美味しいです!
フレッシュオレンジなので長期の保存(1週間まで)は冷蔵庫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・タルト生地のバターは角切りにして冷蔵庫で冷やしておく
・クレーム・ダマンドのバターを常温(20℃程度)に戻しておく
・クレーム・ダマンドの粉糖はふるっておく
・クレーム・ダマンドの薄力粉とアーモンドプードルは合わせてよく混ぜ合わせておく
・生地を冷凍庫で冷やしている間にオーブンを170℃に予熱する
・オレンジをカルチェする前にオーブンを170℃に予熱する
フードプロセッサーに薄力粉・アーモンドプードル・粉糖をいれ回し、さらにバターを加え粉チーズ状になるまで回す。
卵を加え全体が大きなそぼろ状になるまで回す。
シルパットの上に取り出し、手で全体を均一な状態にし、練りまとめる。
手で軽く押し広げ表面にラップをかけ、めん棒でタルト型より2cm大きくなるように丸く伸ばす。
冷蔵庫で1時間冷やす。
シルパットを剥がし、タルト型の真上にのせ表面のラップを外す。
まずは生地を型に入れ、
親指で底角と側面をしっかり敷き込む。
めん棒で余分な生地を落として冷凍庫で冷やし固める。
しっかり生地が冷え固まったことを確認してからフォークで底面にピケをする。
敷き紙とタルトストーンをのせ、170℃で20分焼成。
焼き上がったら敷き紙とタルトストーンを外し、さらに170℃で約7分焼成。
底面に軽く焼き色が入ればOK。粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
バターをゴムベラで滑らかな状態にし、粉糖を加え馴染ませる。
ホイッパーに持ち替え軽く白っぽくなるまで空気を含ませる。
卵を半量加え混ぜ合わせる。
合わせておいた薄力粉とアーモンドプードルを半量加え混ぜ合わせる。
混ざったら同じように卵と粉を交互に加え混ぜ合せる。
※交互に加えることで分離を防ぎます
体が均一に混ざったらゴムベラに持ち替え、よく洗ったオレンジ1個分の表皮をすりおろし加える。
体と混ぜ合わせ、粗熱の取れたタルト台に流し平らに広げていく。
オレンジをカルチェする。上下を切り落とし、実に沿って皮を全てカットしていく。一房ずつカットしキッチンペーパーの上にのせ余分な水分を切る。
オレンジはお好みで1~2個カットしてください。
カルチェしたオレンジをダマンドの上に並べていく。
170℃で30分焼成。終わったら160℃で15分焼成。焼き上がったら型から外さず、そのまま完全に冷ます。
完全に冷めたら型から外し、アプリコットジャムを塗り、
彩りに刻みピスタチオでデコレーションして完成。
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「オレンジのタルト」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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