スイーツのグラタン!…グレープフルーツを焼きこんだフルーティーなグラタンです。グレープフルーツの実を干してから使うことで、甘みが増し、グレープフルーツの味も濃厚になり、一味ちがう美味しさになります。グラタン生地には、プレーンヨーグルトと溶かしバターを加えたので、爽やかな酸味とコクのある味。上にちらしたクランブルがアクセント。焼きたてのアツアツをいただいても、冷蔵庫で冷して味が落ち着いたところをいただいても、お好みでどうぞ~♪
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・グレープフルーツは、皮をむいて(薄皮も)実を取り出す。
・プレーンヨーグルトは軽く水切りする。(150g くらいに)
・型の底と側面にバターを塗っておく。
取り出したグレープフルーツの実を、ケーキクーラーの上に並べて干す(半日くらい)
クランブルの材料を全部ポリ袋に入れて混ぜ、バターと粉類をなじませる。外側から小型マッシャーでバターをつぶすようしながらなじませ、ポロポロ状になると、袋ごと冷凍しておく。
軽く水切りしたプレーンヨーグルトを泡立て器で混ぜ、なめらかになると蜂蜜、グラニュー糖を加え混ぜる。
卵を加え、泡立てないようにまんべんなく混ぜ、アーモンドパウダー、薄力粉とふるい入れて混ぜる。最後に溶かしバターを入れて混ぜる。
バターをぬったココット型の底に、マリービスケットをのせ、上に2を流し、干したグレープフルーツを入れる。上に冷凍していたクランブルを散らし、200℃のオーブンで18分ほど焼く。
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「グレープフルーツのヨーグルトグラタン」yamamari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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